加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
北京二中院发出首份要素式裁判文书
  发布时间:2021-03-12 16:13:20 打印 字号: | |

3月1日,北京二中院在一起用人单位申请撤销劳动争议仲裁裁决案件中向当事人发出要素式裁定书。这是北京中级法院发出的首份要素式裁判文书。

不同于传统裁判文书分开陈述诉称、辩称、查明事实和本院认为等部分,这份要素式裁定书简明扼要地列明了当事人信息、仲裁机构、仲裁案号、申请仲裁时间、仲裁裁决时间、仲裁请求、仲裁认定事实、仲裁结果、申请撤销的事实和理由以及本院意见、裁定主文、诉讼费负担等要素,篇幅简短,一目了然。该裁定书强化说理,并在文书后附列法律条文依据,确保文书的逻辑性、完整性和论理的透彻性,帮助当事人明晰重点、理清思路,让当事人看得清楚、读得明白,兼顾了效率和效果。

近年来,人民法院积极推动繁简分流改革,努力实现“简案快审”“繁案精审”,满足人民群众对司法的新期待新要求。在一些简单案件办理中,传统陈述式裁判文书已经无法满足人民群众对快速解决纠纷的新需求。为此,二中院在充分调研的基础上,采取“以点带面、试点先行、逐步推进”的工作思路,以速裁审判团队为试点,选择申请撤销劳动争议仲裁裁决案件作为切入口,对简易、小额、无争议案件的裁判文书适当简化制作,有针对性地进行“瘦身”,探索尝试要素式裁判文书改革。

二中院将结合要素式裁判文书和要素式庭审方式,继续推进要素式审判方式等配套措施改革,努力以高效快捷的司法服务,不断满足人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求。

 

背景链接:什么是要素式裁判文书?

要素式民事裁判文书是指对于能够概括出固定要素的案件,在撰写裁判文书时不再分开陈述当事人诉辩意见、本院查明、本院认为部分,而是围绕着争议的特定要素,陈述当事人诉辩意见、相关证据以及法院认定的理由和依据的法律文书。

 

 

 
责任编辑:北京二中院