加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院简介 > 法官之星
专家是怎样炼成的|金昌伟
  发布时间:2021-03-19 16:48:15 打印 字号: | |

2016年起,二中院在全市中基层法院中率先开展本院审判业务专家评选工作,如今已持续开展三届,共评选出33名院级审判业务专家,涵盖刑事、民事、商事、行政、立案、执行、审监和未成年人综合审判等多个审判领域。

刚刚落下帷幕的第三届审判业务专家评选,共评选出十二名政治素质过硬、审判经验丰富、理论功底深厚的审判业务专家。我们将分十二期为大家推送二中院第三届“审判业务专家”的先进事迹,展示专家们的法治情怀和为民风采。

专家寄语

法官适用法律裁判案件,实际上是发挥主观能动性进行再创造的过程,是对法律的再阐释。法官办案不能简单机械地适用法律,就案办案,要充分尊重民众的朴素情感和道德诉求,统筹天理、国法、人情,增强司法的社会认同和公信力,因为司法不仅仅是对个案是非曲直的法律评价,也是对社会价值共识的确认和道德风尚的指引。

专家事迹

金昌伟,审监庭副庭长,中国政法大学诉讼法学在读博士,从事刑事审判工作十余年,承办刑事案件数百件,审理多起大要案,先后参与审理“央视大楼失火”系列案、公安部目标案件郑某等特大贩毒团伙案、扫黑除恶专项斗争以来北京市首例黑社会性质组织犯罪案件等,被评为“北京法院刑事审判业务标兵”“专案先进工作个人”“党员先锋示范岗”等荣誉称号,荣获个人三等功三次。

金昌伟先后参与最高人民法院《关于办理侵犯公民个人信息刑事案件适用法律若干问题的解释》《关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》的论证工作,提出的相关建议部分被吸收采纳;参与最高人民法院应用研究所《非法证据排除案件裁判规则》的编写工作,受到高度肯定。先后在《法律适用》《中国审判》等期刊发表文章20余篇,撰写的论文获北京市法院学术讨论会二等奖、优秀奖、北京市刑法学研究会学术论文二等奖,获《北京审判》优秀稿件二等奖、三等奖;撰写的案例分析获全国法院优秀案例分析评选活动一等奖、优秀奖,多篇案例入选中国法院年度案例选、人民法院年度案例选;主笔的调研课题获北京市法院优秀调研成果二等奖、三等奖;撰写的裁判文书获北京市法院优秀裁判文书一等奖;承办的黑社会性质组织犯罪案件被列为北京市法院第17批参阅案例。

专家讲法

量刑何以适当?

2016年,涉嫌犯非法制造、买卖、运输爆炸物罪的房山区大石窝镇农民周某某等人二审被改判,周某某量刑由十三年改为八年,其他同案犯的量刑也基本被“对半砍”。

2019年,因捅死父亲而被判故意伤害罪的秦某,被判有期徒刑三年,缓刑三年。

这两起案件争议焦点在于量刑,面对具体案件,法官该如何量刑?对法官而言,判案绝不是机械地适用法律条文,照本宣科,表面上看似很公正,但有时却失之毫厘谬以千里。形式上的公正并不等于实质上的公正。每一个案件都有其独特性,每一起恶性事件背后都有其复杂的社会因素,看似相同类似的案件,实则不然,法官来回穿梭于事实与法律间,细微处探寻正义,追求的不仅仅是形式公正,还有实质公正。

周某某几人均系周边村民,他们法律意识单薄,在村民眼里炒制化肥开采矿山似乎“天经地义”,他们始终不明白“我有开采矿山的合同,也就是为了省点钱所以炒化肥来炸矿山,大家都这么干的,怎么就被判了十几年呢?”他们并非穷凶极恶,其人身危险性、再犯的可能性和社会的危害性,与单纯的制售爆炸物有着天壤之别,对他们处以十几年刑罚,于理不合,于心不忍,结果只会加剧社会撕裂,催生出更多的不幸。

造成“弑父”悲剧的秦某,激情捅伤父亲后抱着父亲悔恨大哭,也并非冷血无情。而秦某的父亲常有暴力行为,惨案当天也正是因为父亲酒后拿刀追砍才酿成悲剧。秦某的母亲已经70多岁,倘若判处秦某十年以上有期徒刑甚至无期徒刑,“子欲养而亲不待”的悲剧可能又要重演,这对于已经支离破碎的家庭而言,无疑是雪上加霜,痛上加痛。

法官是弥补社会裂痕的人,有些形式上的正义却让裂痕扩大,这不是社会需要的公平正义,公平正义从来就不是花里胡哨、虚头巴脑的,百姓要的是能看得见的切身感受到的公平正义,是朴素正义观下的公平正义。公平正义是司法最高的价值追求和目标,或许趋向公平正义的道路是蜿蜒曲折、荆棘丛生的,但只要一心向着它,就能无限地接近。

 

 
责任编辑:北京二中院