加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 普法园地 > 法官释法
教育培训:躲“坑”“秘笈”在此!
  发布时间:2021-04-22 17:00:00 打印 字号: | |

近年来,教育培训合同纠纷案件呈现逐年增长态势。北京二中院对近三年来受理的教育培训合同案件进行了梳理分析,发现存在以下特点。

一是主体多、金额小。此类纠纷往往涉及特定区域的众多主体,审理结果不仅直接影响诉讼中的众多当事人,还会对诉讼外众多作为利益相关的“潜在当事人”产生重要影响。涉案金额一般较小,多在5万元以下,主体众多。

二是争议焦点具有共通性。此类纠纷产生原因类似,个案之间具有相近的事实或法律争点,个案处理结果往往可以成为类案裁判标准,能够给尚未起诉的当事人提供稳定的法律预期。

对于防范和处理此类纠纷,北京二中院法官建议:

第一,明确双方权利义务。涉及课时、学费、培训内容、退费等合同条款,需认真审查清楚,即使口头达成的约定或承诺,也要落实在书面。如关于退费的条件和要求,可采取补充条款的方式,尽量避免发生退费时产生障碍。

第二,妥善保管相关证据。购买课程后,应妥善保管好培训合同、培训资料及相关凭证,如确有必要,可将与培训机构沟通的录音、视频、微信记录等留存,在纠纷产生时更好的维护自身权益。

第三,审查培训机构相关资质。多方面了解培训机构的品牌、口碑、规模、师资、教学设施、服务质量,并对教学场地进行实地考察。注意查看培训机构的营业执照、办学许可等相关证据,授课老师个人资质。报名时不轻易相信广告宣传,不盲目跟风。


 
责任编辑:北京二中院