加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
二中院发出首份二审要素式判决书
  发布时间:2021-04-23 16:57:24 打印 字号: | |

为有效缓解“案多人少”的矛盾,满足人民群众对司法的新期待新需求,落实最高人民法院关于民事诉讼程序繁简分流、简案快审、优化司法资源配置等改革要求,北京二中院采取“以点带面、试点先行、逐步推进”的工作思路,以类型化简单案件作为切入口,推进要素式裁判文书改革。继3月发出首份要素式裁定书后,4月22日该院发出北京法院首份二审要素式判决书。

该案系一起机动车交通事故责任纠纷,承办法官王磊收案后发现,该案事实清楚、各方争议不大,上诉人保险公司仅对误工费、残疾赔偿金和被抚养人生活费有异议且无新证据,决定依法适用独任制审理,并紧紧围绕二审上诉的争议要素展开,对于其他各方无争议的要素不再进行调查。

在裁判文书撰写中,除当事人信息外,承办法官对文书内容分门别类,以关键词加粗指引的形式列举了当事人意见、一审判决结果、二审焦点要素事实、裁判理由、裁判依据、裁判主文和其他告知事项,并将相关法律条文附后。这样的裁判文书一目了然、提纲挈领,方便指引当事人阅读。

二中院将不断完善和推广要素式裁判文书应用,针对类型化案件的共同特征和当事人差异化的司法需求,对裁判文书结构和内容进行相应增减,以较小的司法成本,取得最大的法律效果,努力以高效快捷的司法服务,不断满足人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求。


 
责任编辑:北京二中院