加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
法官画像的故事
  发布时间:2021-05-27 13:38:58 打印 字号: | |

近日,北京二中院民六庭侯晨阳法官圆满审结一起离婚后财产纠纷案,成功化解了这个曾经三口之家的矛盾。

互不信任对公堂

A与B因感情不和,于2017年经法院调解离婚,约定:婚生女C由A抚养,共有房产由B、A、C各占三分之一份额。

B称,A拒不依约履行双方财产分割协议。双方对此各执一词,遂诉至法院。

一审法院依据双方协议内容,判决双方婚内共同房产归B所有,由B分别向A、C各支付三分之一折价款。A不服,上诉至北京二中院。

心结易结不易解

收案后,侯法官依据多年办案经验,梳理卷宗发现本案的症结并非法律适用和案件事实认定,而在于如何消除双方的互不信任,确保售房款公平、及时分割。

第一次线上庭审中,A陈述了多年来对B的不信任,表达了自己和女儿对不能收到售房款的担忧;B同样表达了对A不配合自己卖房的无奈。在听完双方的陈述后,侯法官判断双方就本次争议仍有调解的空间。

怎样打开双方的心结呢?侯法官决定通过线下庭审的方式,促成这原本的一家三口面对面再谈一谈。即使最终调解不成,也希望为孩子的健康成长,为A和B创造一次修复关系的机会。

一波三折达协议

下午两点,线下庭审开始,三人均到庭参加庭审。走出屏幕,佩戴上口罩,初次庭审时的互相指责,依然轮番上演。

在调解过程中,侯法官从该案争议焦点出发,利用定框架、定条件、定方案的方法,对各方进行了充分的释法说理,反复确认各方意愿。最终,各方就房屋出售方式、售房款分配等达成了书面约定,并签字确认。

A当庭提出撤诉申请,表示此次庭审疏解了自己内心的顾虑,对侯法官表示感谢。B亦承诺会保证A和C在售房过程中的参与和决定权,并保证及时支付房屋折价款。

一支画笔述民心

庭审过程中,年仅15岁的C保持了上次线上庭审时的安静。她少言,但也足够理智。她多次阻止A带有情绪性的发言,让三方的调解步入正轨。

见她一直默默低头描画着,以为她正在记录着庭审中各方的发言,准备自己的答辩思路。但直到下午五点庭审结束,她除了对各方协商好的方案表示同意外,没有太多话语。

直到庭审结束,在目送三位当事人离开时,C突然转过头说,“侯法官,你看!”

定睛一看,原来小姑娘庭审中默默低头描画的竟是侯法官庭审时的状态,图片中的侯法官手拿签字笔,戴着眼镜,双眼充满光,望向当事人,宽宽的臂膀,像极了侯法官的身型。

“送给你了,侯法官”,小姑娘说着,轻轻地迈出法庭,向法官说了一声再见。伴随着一声“谢谢”,小姑娘已跟随爸妈走进了电梯。

这是一起普通的家事案件,关系曾经的三口之家,涉及一纸关于告别的协议,亦关乎亲情的传递。它有些许冷漠,充斥着指责、无奈、叹息,像日常柴米油盐的琐碎;它有些许温暖,承载了逝去的爱情、默默的父女情、温存的母女情,像人生路上温暖的牵绊。

岁月如织,时光如流,东风始来,暖意渐浓。在每一起家事案件中,二中院法官努力守护公平正义,让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,让司法更有温度。


 

 
责任编辑:北京二中院