加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
北京二中院举办“追寻红色记忆 讲好红色故事”主题宣讲活动
  发布时间:2021-06-10 15:13:49 打印 字号: | |

为推进党史学习教育走深走实,6月4日下午,北京二中院举办“追寻红色记忆 讲好红色故事”红色宣讲活动,9名宣讲人分享了来自家乡的红色足迹、红色故事。北京市人大代表杨华、施颖秀、祖彬莅临现场指导。

“千佛山、大明湖、趵突泉是济南的三大名胜,而在三者之间,还有另一座济南的地标性建筑,那就是解放阁。”民四庭李超男用动情的语言将济南解放阁的故事向大家娓娓道来。1948年,解放军攻克拥有10万重兵,工事坚固的山东省会城市济南,开创了人民解放军夺取大城市的先例,从此换来了济南这座城市的永久和平。

民三庭李爽以《天津,周恩来的第二故乡》为题,讲述了周总理在天津求学到积极开展爱国青年革命运动等故事,分享了两次参观周邓纪念馆的亲身感悟。五十多年革命生涯,二十六载总理重任,周恩来总理的崇高精神感召和哺育了一代又一代共产党人,在中国人民心中树立起一座伟大的精神丰碑。

刑二庭严鹏介绍了家乡江西赣州的两片红土地,被誉为“红色故都”“共和国摇篮”的瑞金,以及长征集结出发地于都,分享了“吃水不忘挖井人”等红色故事。红色基因凝聚着革命先辈的艰辛探索和责任担当,承载者共产党人的理想信念和优良传统。不忘来时的路,走好当下的路,认准未来的路,让革命先辈的理想信念在新时代下散发出新的生机。

“恨不抗日死,留作今日羞。”民二庭梁辰生动讲述了抗日名将吉鸿昌为抗日而死、为时代而牺牲的悲壮故事。吉鸿昌烈士以自己短暂而光辉的一生谱写了一曲为民族解放不懈奋斗的英雄赞歌,践行了一名共产党人的初心和使命,为后人留下了一笔宝贵的精神财富。

民三庭苏琪越深情讲述了家乡江苏徐州543万民众用小推车支援淮海战役的故事。一辆辆独轮小推车将救命的物资推到了前线,也推动了历史的车轮滚滚向前。淮海战役的硝烟早经消散,但“543万”这个数字所代表的党的群众路线和紧紧依靠人民的淮海精神永远不会被遗忘。

诉讼服务办公室刘春伟分享了自己与卢沟桥畔的记忆故事。刚来北京的那几年,他几乎每年都去参观卢沟桥、抗战馆,这里是他转业前所在部队组织新兵入伍宣誓的地方。卢沟桥、抗战馆,它们就像一座警钟,提醒着人们铭记历史、勿忘国耻、警钟长鸣。

申诉审查庭赵则强用铿锵有力的语言讲述了《大反击中的红色记忆》。冀鲁豫边区革命纪念馆再现了无数英雄儿女为民族独立浴血奋战的红色记忆。在大反击中,革命先烈抛头颅、洒热血,他们初心若盘、信仰如铁、为国忘家、为公忘私,他们用挺直的脊梁为祖国树立起了旗帜。

行政庭黄井沛以《一面特殊的五星红旗》为题进行宣讲。这是一面用绣花被面制成的五星红旗,一面从铁床黑牢里飘扬起来的旗帜,一面承载着无数革命人梦想和希望的旗帜,一面真正用鲜血染红的旗帜。以江竹筠等革命先烈事迹为代表的红岩革命精神值得当代每一名共产党员重温学习。

刑一庭唐麟讲述了家乡安徽舒城龙河口水库的故事。在水库大坝修建的过程中,涌现出许许多多的“突击队”,他们多以英雄的名字作为队名,鼓励自己再苦再累也要为了家乡把大坝建起来。即便我们离开故乡,但不能忘自己从哪里来;我们不断成长,但不能忘记鼓励成长的精神动力;我们砥砺前行,但不能忘记初心使命。

宣讲结束后,北京市人大代表杨华、祖彬、施颖秀分别进行点评。

二中院机关党委就该院下一步开展党史学习教育提出三点要求:一是提高政治站位,不断强化政治担当。各党支部要把开展党史学习教育作为党员教育的必修课,依托“三会一课”、主题党日等,引导党员干部深刻感悟刻领悟在重要历史时期和伟大斗争实践中党的领导地位和作用,铸牢对党忠诚的政治品格。二是拓宽学习渠道,大力弘扬红色精神。红色资源是最鲜活、最珍贵的党史教材,要通过挖掘资源背后的红色故事,让党史学习教育有平台、深下去、活起来。三是理论联系实践,切实增强学习实效。要将把教育成效落实到真抓实干、干事创业上,立足本职岗位,在审判工作中落实司法为民宗旨,积极开展“我为群众办实事”实践活动,将学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。


 
责任编辑:北京二中院