加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京二中院通报“我为群众办实事”实践活动情况
  发布时间:2021-06-30 15:07:20 打印 字号: | |


6月30日,北京二中院召开“我为群众办实事”实践活动情况新闻发布会。北京市人大代表安丽娟、齐凯利、姚芸应邀参加活动。

据介绍,实践活动开展以来,北京二中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,紧紧围绕市委、市直机关工委、市高院部署,坚持“一把手”亲自抓,分管领导直接抓,实行台账式管理、项目化推进,抓好“体察群众需求-建立办事清单-集中解决问题-完善长效机制”四个环节,全院迅速行动,探索十一项便民利民机制,破解“急难愁盼”问题,以扎实工作成效积极回应人民群众对司法公正的期待和关切。

一是三层级党组织挂图推进,推进为民办实事。院党组第一时间谋划部署,明确审执中心工作、服务群众、基层治理等三大方面11项亮点举措,绘制全院实践活动整体推进“作战图”。机关党委召开“一点一会”,走访各支部,跟进指导。各支部迅速推进、依图作战,落实有为,上半年实践活动基本完成既定目标。

二是推动诉讼服务提档升级,精准服务群众。二中院致力于打通诉讼群众庭审以外的全部诉讼服务一站式办理的“直行通道”、足不出户获取服务的“网络通道”、连接专业服务机构的“专用通道”,不断推动诉讼服务提档升级,切实提升群众诉讼服务体验。

三是聚焦审执主业,用心用情用力解民忧。各审执部门结合自身工作职责和群众需求,多措并举,通过完善在线庭审机制、丰富审判执行模式等方式,助力法治乡村建设,不断优化法治营商环境,切实增强群众的司法参与感和获得感。

四是下沉式“吹哨报到”,深度参与基层治理。依托党建引领“街乡吹哨、部门报到”机制,通过征集社区、校园需求,二中院逐步探索出“需求+服务”对接机制,“线上+线下”联系机制,“服务+治理”共建机制,通过充分发挥专业特长,深度参与到诉源治理和基层社会治理中,推进基层治理体系和治理能力现代化。

据了解,经过摸索实践,二中院坚持群众需求导向,在诉讼服务、审执主业、深度参与基层治理方面不断总结经验,初步总结出十一项机制充分便民利民。

(一)持续提升为民诉讼服务质量

一是“提前半小时开门”。减少群众在“风雨晒”院外等候时间,当事人在通过防疫和安全检查后即可进入诉讼服务大厅等待;诉讼服务大厅内设置导诉台,专岗专人为当事人答疑解惑,提供帮助指导。

“三站一桥”擦亮诉讼服务窗口。集约化运营“卷宗移送-集约送达-鉴定评估”三大服务,助力缩短案件审理时长。每月发布“接诉即答”“接单即办”工作情况通报,通过诉求量分析、类别分析、部门分析,发现问题,确保群众诉求事事有回应,件件有结果。

持续推进律师办公室运转。坚持每天开放律师办公室,先后在律师办公室设配备沙发、办公桌椅、手机充电桩和多媒体电子屏等设备,充分便利律师参加诉讼。

(二)聚焦主业为民办实事

青年干警下基层,零距离服务群众。制定《干警到基层交流锻炼实施方案》,选派优秀青年干警到基层法院边远山区法庭、条件艰苦地区交流锻炼,到一线为民办实事,切实增强年轻干部服务群众本领,进一步开阔审判视野、丰富工作阅历、了解辖区民情。

“全链条”下乡解纷普法,服务法治乡村建设。为方便偏远地区老弱病残当事人参加诉讼,全院党员法官带头下乡就审,探索实地勘察、实地调解、实地庭审、实地回访“全链条”式下乡就审新模式,充分保障当事人各阶段诉权,全方位宣传法律,开展精准化法律服务。

“三横三纵”机制,为家事在线庭审赋能。针对家事案件当事人因年龄偏大不会操作、对线上庭审不信任问题,二中院家事审判庭探索出横向上三类审判主体精准分工,纵向上收案筛查-摸排疏导跟进-庭前指导到位法的“三横三纵”在线庭审机制,让人民群众享受到智慧法院便利的同时,在线上同样感受到司法温度。

“五全”调解机制,助力优化营商环境。商事审判庭深度研判疫情常态化经济运行趋势,立足中级法院受理大额商事案件特点,经过反复论证、探讨、实践,形成“全流程”调解、“全景式”调查、“全局性”化解、“全网式”沟通、“全方位”送达等“五全”调解机制,实现了商事案件调撤率、群众满意度逆势上升。

“智慧联动”,推动执行质效全面提升。执行局探索出“依法依规、提前谋划、合理分工、细致落实、效果良好”的涉众型执行异议案件工作机制,有力保障个人和家庭资产安全。开展案款清理专项行动,深度应用智慧查控,真正做到让“数据多跑路,群众少跑腿”。

(三)深度参与基层社会治理为民办实事

“台账式”问需机制。各支部第一时间与社区对接,面对面座谈问需社区和居民,了解掌握群众反映强烈、直接关系民生的热点难点问题。设立社区需求台账,有针对性地制定进社区办实事计划方案。

“菜单式”精准普法机制。各支部注重发挥专业优势,结合审判工作职责和群众需求开展“菜单式”系列普法活动,为社区、学校送去“定制普法套餐”,引导居民和学生学法、知法、用法、守法。

探索“2+1”诉源治理新模式。坚持靶向推进,推进两道防线、一道底线工作机制,通过排查找准矛盾点、多方联动化解矛盾,公正审判兜底维护公平正义,推动诉非衔接、调判结合,探索物业纠纷、劳动争议类案诉源治理。

下一步,二中院将继续坚持问题导向,既立足眼前,解决群众“急难愁盼”的具体问题;又着眼长远,完善提升审执工作质效、解决民生问题的体制机制,发扬钉钉子精神,一项一项持续抓,一件一件抓实办,真正把好事办好、把实事办实、办到群众心坎上,确保尽好责、抓到位、见实效,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。



 

 

 

 

 
责任编辑:北京二中院