加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
发还,在“寻觅”中柳暗花明
  发布时间:2021-07-08 14:40:04 打印 字号: | |

 

“真没想到,你们象侦察员一样能在茫茫人海中搜寻到我!真不愧是心存百姓,热心为民的好法官!”领到执行案款的当事人由衷慨叹。

该案是一起刑事附带民事执行案件,刑事判决被告人赔偿附带民事诉讼原告人各项经济损失共20100元。案件执行中,承办人始终未能找到被执行人可供执行的财产线索。后承办人根据案件实际情况,为申请执行人足额申请到了救助款。但在案款发还时却遇到了困难,承办人拨打执行卷宗中记载的多个手机号,均联系不上当事人,卷宗中记载的多个地址也查无该人,案款发还工作一度陷入了僵局。

面对难题,案件承办法官赵立新与法官助理辛鹏展开了耐心细致的“寻觅”工作。他们首先调取了全部执行卷宗仔细阅卷,查找到当事人相关信息。但除了能找到当事人姓名信息和几个均为空号的联系方式外,并无其它收获。随后,他们又调取该案刑事卷宗,找到了当事人户籍地址和身份信息,在办案系统中核对当事人身份信息没有变更后,向当事人户籍地法院发出协助调查函。根据当事人身份信息,他又前往各大通信运营商查找当事人实名登记的通讯手机号。

功夫不负有心人,在某通讯运营商的协助下,辛鹏成功联系上了当事人,并依程序将案款发还给当事人,该案件顺利执结。

 

 


 


 
责任编辑:北京二中院