加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京二中院着力提升速裁案件审判质效
  发布时间:2021-07-21 17:40:25 打印 字号: | |

北京市第二中级人民法院速裁团队自2019年7月设立以来,通过优化资源配置、重整案件流程,着力提升速裁案件审判质效,形成了全口径覆盖、系统性分流、标准化速裁的全新工作体系。速裁机制运行两年来,共审结案件15820件,法官年人均结案544件,

为保持审判速度不减、质效不降,该院在18名员额法官组成6个速裁合议庭的基础上,着力补充力量,增派法官助理、书记员参与案件辅助审判工作,构建由3名法官+3名法官助理+3-4名书记员或聘用司法制辅助人员组成的“3+3+N”团队配置,形成了“法官掌舵,决定工作方向”“助理传动,负责承上启下”“书记员为轮,全力保障全局”的高效团队工作局面。同时,速裁团队探索快立案、速分案、速传唤、速审理、速分流、速裁判、速退卷归档的“七档提速法”,确保快审工作快速高效运转。与第一个速裁年相比,第二个速裁年速裁团队速裁法官人均结案从335件提升到544件,真正步入“快车道”。

为保证速裁审判工作的高速高质运行,该院速裁团队本着边实践、边检验、边修正,逐步形成制度化规体系范。为建立健全速裁法官、法官助理及书记员业绩考评制度,该院制定了《关于深化案件繁简分流建立速裁工作机制的实施意见(试行)》《速裁审判团队岗位职责要求与量化考核实施细则》等规范性文件,全面、科学评价各类人员工作实绩,促进速裁审判队伍人员梯队建设和全院审判力量科学有序流动。为规范审判程序,该院还探索形成了繁简分流简案甄别、简案快办标准化流程、群体性案件集约高效办理、裁判文书简化适用等机制,制定《二中院速裁案件收案规定》《多元化纠纷解决工作规范》《速裁快审二审案件审理流程》等规范性文件,建立了科学、合理、动态、开放的速裁配套体制机制,为案件审理提供有力抓手。

在有效提升办案速度同时,二中院速裁团队严格把好案件出口关,突出审判量、质、效的核心地位。针对新类型案件、已有冲突裁判的案件、当事人数量众多矛盾尖锐的群体性案件,发挥专业法官会议作用,强化标准统一与示范引导,速裁团队定期召开线上、线下专业法官会议,专题研究具体法律适用问题,统一裁判尺度。院、庭长带头办案,围绕庭前准备、庭审环节、庭后工作等面对面进行传帮带,规范展示线上庭审程序。

此外,该院还探索推行从案件繁简分流向审判流程和结果的繁简分流深入推进,率先探索二审要素式文书和申请撤销仲裁案件要素式文书,采取“分批审裁、以点带面”的样本式审判模式,探索优质、高效、可复制的群体性案件速裁模式。在专家论证基础上,率先尝试二审先行判决,创新二审实质化解纠纷新思路。

 

 
责任编辑:北京二中院