加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【教育整顿•行动篇】系列一 | 二中院召开队伍教育整顿动员部署会
  发布时间:2021-08-20 17:20:47 打印 字号: | |

   按照党中央、市委及上级法院部署要求,经市级法院系统队伍教育整顿领导小组同意,8月20日,二中院召开队伍教育整顿动员部署会,传达学习中央、市委、最高法院、市高院第二批队伍教育整顿动员部署会精神,解读说明《二中院队伍教育整顿工作方案》,并对开展好全院队伍教育整顿进行动员部署。市级法院系统队伍教育整顿指导组组长吉罗洪同志、指导组成员王筑红同志到会指导,二中院党组书记、院长鲁桂华同志作动员部署。会议由院院队伍教育整顿领导小组副组长、党组成员、副院长董建中同志主持,院领导班子成员、局级干部、中层干部及全体干警参加会议。

会上,院队伍教育整顿领导小组副组长、副院长廖春迎同志传达了中央、市委、最高法院、市高院第二批队伍教育整顿动员部署会精神。院队伍教育整顿领导小组副组长、队伍教育整顿领导小组办公室主任、党组成员、副院长毕东丽同志从准确理解把握队伍教育整顿目标任务、工作原则、对象范围、方法步骤、机制保障、工作要求六个方面对《二中院队伍教育整顿实施方案》作了说明。

随后,院队伍教育整顿领导小组组长、党组书记、院长鲁桂华同志就开展好队伍教育整顿工作作动员讲话。他强调,一是要提高政治站位,深刻认识开展教育整顿的现实紧迫性和极端重要性。开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,体现了习近平总书记对于新时代政法工作的深邃思考和战略布局。作为首都中级法院,我们要牢记“看北京首先要从政治上看”的要求,深刻认识开展政法队伍教育整顿是维护中央权威、筑牢政治忠诚思想根基的必然要求;是解决当前突出问题、营造良好政治生态的必然要求;是实现两个一流工作目标、推动司法事业高质量发展的必然要求。要直面问题,坚持问题导向,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,进一步纯洁队伍、筑牢忠诚,打造一支忠诚干净担当的首都政法铁军。二是要坚持问题导向,增强开展教育整顿的针对性和实效性。认真落实中央要求,紧扣“打造忠诚干净担当的政法铁军”这条主线,聚焦筑牢政治忠诚,激发担当作为;坚决清除害群之马,维护肌体健康;彻底整治顽瘴痼疾,强化长效机制;大力弘扬英模精神,展现时代风貌,高质高效完成“四项任务”。三是要强化目标导向,抓紧抓实教育整顿“三个环节”。学习教育环节要“求真”,做到真学真懂,筑牢政治忠诚,提高政治能力,把习近平总书记“七一”重要讲话精神作为教育整顿的首要学习任务。查纠整改环节要“动真”,激发自查自纠的内力,增强组织查处的威力,做到真查真改,坚决清除害群之马,全面强力整治顽瘴痼疾。总结提升环节要“较真”,做到真破真立,坚持把建章立制贯穿始终,巩固教育整顿成果,坚持“当下治”与“长久立”相结合,形成长效机制。四是要加强组织领导,压紧压实责任,确保教育整顿各项任务落实见效。最大程度调动和发挥干警积极性、主动性,最大限度利用好业内业外工作时间,采取晚间课堂、假日学校等形式,以最大的力度切实抓好学习、谈话、对照检查、整改落实、组织生活会等各项工作。拧紧责任链条,构建起条块结合、上下贯通、内外发力、齐抓共管的责任体系,以强烈的责任担当推动教育整顿稳妥有序开展,把在教育整顿中接受的政治洗礼、取得的工作成效化为全院干警忠诚担当、干事创业的强大动力,努力向党和人民交出满意的答卷!

市级法院系统队伍教育整顿指导组组长吉罗洪同志对二中院队伍教育整顿工作提出三点要求:一是要坚决贯彻落实中央、市委、最高法院、市高院部署要求,以高度的政治责任、政治担当深入开展政法队伍教育整顿。二是要充分发挥指导组的职能作用,确保队伍教育整顿走深走实。三是要切实提高政治站位,坚决打好政法队伍教育整顿这场攻坚战。二中院党组要以高度的政治担当压实主体责任,坚持问题导向,抓好统筹兼顾,将队伍教育整顿与学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入开展“我为群众办实事”实践活动、重大活动安保和做好下半年司法办案工作等有机结合,切实把教育整顿的实际成效转化为推动法院高质量发展的强大动力,促进各项工作迈向新台阶。


 

 

 

 

 

 
责任编辑:北京二中院