加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
下乡就审摸实情 实地勘查解纷争
  发布时间:2021-09-29 15:25:59 打印 字号: | |

 

近日,二中院立案庭李蔚林速裁审判团队践行“老民事精神”,携卷下乡就审,驱车三十余公里现场实地勘查,耐心化解矛盾,妥善审结一起亲兄弟间发生的排除妨害纠纷,实现案结事了人和。

杨A与杨B系亲兄弟,二人父母离世时留下房山区良乡镇某村的一处宅院,根据已生效判决,该处宅院中的北房东头三间及东配房两间归杨A所有,剩余房屋归杨B所有。但因俩兄弟之间积怨已久,杨B一直占据杨A的房屋,故杨A以排除妨害纠纷为由诉至一审法院,要求杨B腾退房屋等。

一审法院支持了杨A要求腾退房屋的请求,但驳回了杨A的其他诉讼请求。二人不服,上诉至二中院。

二审中双方各执一词、争议较大,为进一步查明案件事实,化解当事人之间的纠纷,承办法官李蔚林决定下乡勘查。

当日,李蔚林法官先到某村委会向村支书了解杨家宅院的修建情况,后前往杨家宅院现场进行实地勘查。还没等法官进院,杨家兄弟俩就在院门口争吵动起手来,情急之下,李蔚林法官迅速挡到兄弟俩中间,阻止他们继续争执。安抚好双方当事人的情绪后,李蔚林法官仔细勘察了宅院内部的建筑构造,并针对双方争议较大的铁制外挂楼梯进行测量,确认是否妨碍通行。

实地勘查完毕后,李蔚林法官对双方当事人进行了规劝,希望兄弟俩顾念亲情、放下心结。虽然兄弟二人未能达成调解,但均向承办法官表达了真诚地感谢。后该案二审维持了一审判决,双方当事人均表示尊重法院裁判结果。

 


 
责任编辑:北京二中院