加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 普法园地 > 法官释法
【以案释法】十一小长假“消费”需理性!
  发布时间:2021-09-30 14:51:15 打印 字号: | |

办完会员卡不久,就碰上瑜伽馆关门的“倒霉事”遇上这样的纠纷该如何处理?十一小长假也是“集中花钱,突击消费”的小旺季,难免有消费者,在此期间“心血来潮”办理预付费消费卡,碰到上面的问题也在所难免。今天小编带大家通过以下这个案例,了解一下法官的建议。 

案情简介

2019年11月16日,王女士到某瑜伽馆办理了一张会员卡年卡,期限为2019年12月1日至2020年11月31日。入会申请表背面《入会须知》第7条约定:会员卡有效期内全日制年卡假期六十天、半年卡三十天,每次请假不得少于7天,其他卡种有效期内无假期;第16条约定:若因不可抗力因素致使会所无法履行本协议的,瑜伽馆将按照如下方式向会员进行赔付:赔付金额=会员卡办卡总金额/365天*(会员卡剩余有效期-会员卡剩余的假期)。

当日,王女士用微信支付方式向瑜伽馆支付6480元会费,瑜伽馆出具了会费收据。2020年1月29日,瑜伽馆暂时闭店,后一直没有复课,直到2020年8月31日撤店。

王女士诉至法院,请求解除与瑜伽馆签订的入会申请,判令瑜伽馆返还5900元,诉讼费由瑜伽馆负担。

 

法院判决

一审法院认为,双方签订的入会申请表有效期到2020年11月30日,故该申请表于2020年11月30日已因履行期限届满解除。合同解除后,尚未履行的,终止履行;已经履行的,根据履行情况和合同性质,当事人可以要求恢复原状、采取其他补救措施,并有权要求赔偿损失。案件中,瑜伽馆与王女士所签订的入会申请系双方真实意思表示,双方应按照合同约定全面履行自己的义务。王女士依约交纳了会员费用,瑜伽馆理应为王女士提供相应的服务。虽然双方签订的入会申请有效期到2020年11月30日,但瑜伽馆认可自2020年1月29日暂时闭店后一直没有复课,故自2020年1月29日至2020年11月30日之间的费用,瑜伽馆应予以退还。具体退还金额,法院按照公平原则及合同履行情况予以酌定。关于违约金的诉讼请求,缺乏合同依据,不予支持。

一审法院经审理判决,王女士与瑜伽馆签订的《入会申请书》于2020年11月30日解除,瑜伽馆退还王女士4888元会员费。

瑜伽馆不服,上诉至二中院。

二中院终审判决,驳回瑜伽馆上诉,维持原判。

法官释法

依法成立的合同,对当事人具有法律约束力,当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务。根据双方签订的入会申请表载明内容,入会申请有效期到2020年11月30日,但合同履行期间内瑜伽馆闭店且而后并一直未复课,未能依照约定为王女士提供相应的服务,故王女士起诉请求瑜伽馆返还其相应的剩余会员费,具有事实和法律依据。一审法院酌定瑜伽馆退还会员费的金额为4888元,已经对停课的期间以及疫情防控措施对瑜伽馆履行合同所造成的客观影响有所考虑,并酌情予以扣减,符合公平原则,并无不妥。

法官建议

1.精打细算,谨慎选择

消费者在办理预付费消费卡时,切忌被销售人员的“花言巧语”、密集广告轰炸洗脑,一定要保持理性,不要在第一次接触销售人员时就仓促决定购买预付卡。

2.订立合同,细化约定

消费者在准备购买预付费消费卡时,一定要仔细阅读了解合同有关条款,对于没有合同的或者卡面约定过于简单的,要另行签订详细、明确的书面合同。

3.保持理性,适度消费

消费者在十一小长假 “集中花钱,突击消费”的氛围中一定要保持理性,根据自身的实际需要和经济状况,科学理性地选择、购买预付费消费卡。

4.保存证据,及时维权

消费者应妥善保管好预付费消费的合同、预付款凭据。与商家发生纠纷后,及时通过消费者投诉举报专线电话和全国互联网平台“12315”等渠道尽早向监管部门等机构反映问题。

5.加强监管,规范市场

相关行政监管主管部门督促市场主体,落实内部风险控制管理制度,规范收、退费行为,特别是强化对预收资金的安全保障。必要时,可以考虑设置预付资金监管试点机构,最大限度降低预付费消费风险,切实维护好消费者权益,从源头上防范预付费消费风险。

 

 


 
责任编辑:北京二中院