加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
公平正直的美丽天使
  发布时间:2021-10-09 16:43:25 打印 字号: | |

近日,二中院未审庭艾明法官收到当事人送来的锦旗一面,赞扬法官是“公平正直的美丽天使”。

这是一件涉拆迁分家析产纠纷案件。2012年贾某作为被拆迁人与拆迁公司达成协议,就其居住的院落进行搬迁腾退,院落内户籍人员为贾某、白某、王某及王某之女等四人。其中,白某系贾某之子,白某与王某系舅甥关系, 后贾某去世。

因拆迁利益分配产生争议,王某将白某等人诉至法院,认为自己属于被安置人口,要求分割安置房屋及其他拆迁补偿款。

一审法院经审理,驳回了王某的诉讼请求。

王某不服,上诉至二中院。

二审庭审前,承办法官艾明得知王某与白某因拆迁利益分配问题产生的矛盾较为激烈,曾在一审判决后发生过肢体冲突。庭审中,艾明法官时刻注意双方当事人的情绪变化,并劝导双方要顾念亲情,互相体谅,妥善处理纠纷。

庭审后,艾明法官发现该案存在三份拆迁安置协议,其中在拆迁公司存档两份,王某等人提交的照片打印件一份,三份协议的安置人口不一致,部分协议的形式要件缺失。合议庭经对案件证据认真审查,最终认定现有证据无法确认王某为被安置人员。故判决驳回上诉,维持原判。

该案审结后,白某专程来我院送锦旗表示感谢,并深深地向艾明法官鞠了一躬。他说:“我必须要来,要当面感谢法官明察秋毫、公正执法,让我们普通的人民群众感受到公正!”


 
责任编辑:北京二中院