加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
【京法巡回讲堂•民法典百场宣讲】劳动争议审判实务中的民法典
  发布时间:2021-10-14 15:39:32 打印 字号: | |

为进一步推进“我为群众办实事”实践活动,10月8日,北京二中院民五庭窦江涛副庭长走进中国劳动关系学院,围绕劳动争议审判实务中的《民法典》相关问题开展校园普法宣传。中国劳动关系学院法学院师生共计230余人通过线上、线下方式参加了普法活动。

活动中,窦江涛法官通过四起典型案例分别就职场性骚扰、就业歧视与人格尊严、劳动者的损害赔偿责任和平台用工中的劳动争议实务等问题进行了详细而全面的讲授。

一、职场性骚扰引发的纠纷

案例一:赵某由某劳务公司派遣至某餐饮公司工作。工作期间,赵某反映在值夜班期间,遭到男同事张某所采取的“摸大腿、摸胸部”等方式的性骚扰。赵某报警后,警方对某餐饮公司的工作人员及张某进行调查询问。后赵某与张某达成协议:张某向赵某赔礼道歉,赵某不再追究对方的法律责任,申请撤案。此后赵某以某餐饮公司未为其调换共同值夜班人员为由未上班,某劳务公司则以赵某旷工为由作出《解除劳动合同确认书》。赵某申请劳动仲裁,要求某劳务公司支付违法解除劳动合同赔偿金。劳动仲裁委裁判某劳务公司向赵某支付违法解除劳动合同赔偿金,某劳务公司不服提起诉讼。法院终审判决某劳务公司向赵某支付违法解除劳动合同赔偿金。

释法说理:《女职工劳动保护特别规定》第十一条规定:在劳动场所,用人单位应当预防和制止对女职工的性骚扰。

《民法典》第一千零一十条规定:违背他人意愿,以言语、文字、图像、肢体行为等方式对他人实施性骚扰的,受害人有权依法请求行为人承担民事责任。

机关、企业、学校等单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施,防止和制止利用职权、从属关系等实施性骚扰。

根据上述规定,女职工赵某在值夜班期间遭遇男同事张某性骚扰后,通过要求用人单位调换共同值夜班人员、报警等方式寻求法律救济。作为具有预防和制止性骚扰义务的用人单位应当采取合理的预防、受理投诉、调查处置等措施。但本案中的用人单位并未依法履行其法定义务,从而导致赵某认为缺少人身安全保护而拒绝工作,其拒绝上班的理由具有合理性。现本案中的用人单位并未采取合理措施,反而以赵某旷工为由解除劳动合同,上述解除行为违反法律规定,用人单位应当向赵某支付赔偿金。

二、就业歧视与人格尊严

案例二:郭某系A公司工作人员。劳动合同履行期间,郭某通过微信向领导请病假后,进行了男转女性别重置手术。A公司认为郭某未按照规章制度履行请假手续,以旷工为由与其解除劳动合同。郭某认为其已经履行请假手续,不构成旷工,公司将其解除的实质原因系就业歧视,要求继续履行劳动合同。法院终审判决双方继续履行劳动合同。

释法说理:《中华人民共和国劳动法》第三条规定:劳动者享有平等就业和选择职业的权利。

《中华人民共和国就业促进法》第三条规定,劳动者依法享有平等就业和自主择业的权利。劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰等不同而受歧视。

《民法典》第一百零九条规定:自然人的人身自由、人格尊严受法律保护。

《民法典》第九百九十条规定:人格权是民事主体享有生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。除前款规定的人格权外,自然人享有基于人身自由、人格尊严产生的其他人格权益。

从上述规定可以看出,劳动者均享有平等就业和自主择业的权利,劳动者的人格尊严受法律保护,用人单位不得基于就业歧视的原因作出解除劳动合同决定。用人单位应当加强合规管理,营造公平和谐的工作环境,不得基于某些与工作内容、工作岗位或个人工作能力无关的因素(诸如民族、地域、性别、婚姻等),在劳动报酬、职级晋升、岗位安排、福利待遇、劳动合同解除等方面对劳动者实行差别对待,否则应当承担相应法律责任。

三、劳动者的损害赔偿责任

案例三:李某系B公司工作人员,其在职期间履行职务时因本人的重大过失,造成案外人洪某实际损失3万余元。B公司承担上述3万余元赔偿费用后,与李某解除劳动合同。此后,B公司提起仲裁及诉讼,要求李某承担实际损失的20%作为赔偿,法院终审判决支持了B公司的请求。

释法说理:《工资支付暂行规定》第十六条规定:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

《民法典》第一千一百九十一条规定:用人单位的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的工作人员追偿。劳务派遣期间,被派遣的工作人员因执行工作任务造成他人损害的,由接受劳务派遣的用工单位承担侵权责任;劳务派遣单位有过错的,承担相应责任。

根据上述规定,劳动者因执行工作任务造成他人损害的,由用人单位承担侵权责任。用人单位承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的劳动者追偿。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%,且扣除后的剩余工资不得低于当地月最低工资标准。此外,如果双方解除或者终止劳动合同的,可判决劳动者一次性向用人单位赔偿。另外,如果劳动者存在重大过失时,在确定具体赔偿数额时,应综合考虑用人单位的管理制度、劳动者的工资水平、劳动者的过错程度等综合确定。


 

 
责任编辑:北京二中院