加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
【为民办实事】和谐一个 化解一类
  发布时间:2021-10-22 17:42:00 打印 字号: | |


近日,二中院民二庭白松法官收到案件当事人送来的锦旗,称赞法官“倾力调解负责任,热心为民好法官”。

案件的起因是服务合同纠纷。某培训机构在履行合同过程中,因提供的服务不符合约定和预期,且因疫情导致部分培训项目无法进行,培训机构和学生家长产生矛盾。

后家长起诉到一审法院,要求解除合同、退还费用。

一审法院经审理判决解除合同,并判令培训机构就未履行部分退还相关费用。

培训机构不服,以“合同应继续履行,一审判决酌定的应退还费用计算错误”为由,上诉至二中院。

案子庭审前,培训机构表达出调解的意向,家长也表示同意调解。庭审中,白松法官针对双方当事人的意见,指出双方在合同履行过程中存在的不足,希望双方能互谅互让,更好地解决纠纷。在白松法官的引导下,双方就退赔金额和付款时间达成一致意见,当庭达成了调解协议。

庭审后,双方提出另外还有三个相同案子希望白法官能一并解决。白法官向庭里报告后,一边安排庭审,一边同双方沟通调解。由于双方在细节上产生分歧,家长们一度不同意调解。在随后的几天时间里,白法官10多次反复做调解工作,最终促成另外三起案件也达成调解协议。

目前,该四件案件的案款均已执行到位,家长们均表示:“非常感谢白法官在案件调解上的努力,不仅使我们的权益得到了保护,而且为我们减轻了诉累”。


 
责任编辑:北京二中院