加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
北京二中院队伍教育整顿一周大事记(10月18日至10月24日)
  发布时间:2021-10-25 16:27:12 打印 字号: | |

【重要活动】

10月19日下午,二中院召开领导班子落实市委巡视整改专题民主生活会,院队伍教育整顿领导小组组长、党组书记、院长鲁桂华与领导班子其他成员一起严肃开展批评与自我批评,市级法院系统队伍教育整顿领导小组副组长、市高院党组成员、市纪委市监委派驻市高院纪检监察组组长刘旭东,市委组织部政法教育干部处干部高群,市纪委市监委第三监督检查室干部王艺儒,市纪委市监委派驻市高院纪检监察组副处长东小明等出席会议。

10月21日,二中院队伍教育整顿领导小组召开第八次会议,传达市教育整顿办主任第十八次工作调度会议精神和市级法院系统队伍教育整顿领导小组办公室主任第六次工作调度会议精神,贯彻落实上级指示要求,谋划部署当前阶段重点工作。

 

【教育整顿】

10月18日,二中院根据市级法院系统教整办《关于在全市法院开展全国举报平台涉法涉诉信访案件集中评查化解专项行动的通知》,抽调21名法官组成评查化解工作专班,组织参加市级法院系统评查化解专项工作办理视频会,分配线索任务,做到“一人一案”,蹄疾步稳推进评查化解专项行动。

10月20日,二中院执行案件集中整治专项行动工作组贯彻落实《北京市第二中级人民法院关于开展执行领域突出问题集中整治专项行动实施方案》,聚焦执行案款清理、案件交接管理、执行信访办理等重点工作,逐项做好市高院实地指导检查反馈意见建议整改落实,补齐短板不足,以制度落实为抓手,促推执行案件规范化水平提升。

同日,二中院召开速裁收案优化调整研讨会,进一步完善速裁收案机制,确保前后端庭室顺畅衔接,扎实推进二审繁简分流改革。

10月21日,二中院开展2021年第九次“接单即办”“工单回访”情况常态化通报,对逾期办结工单的庭室、回访评价不满意的庭室及相关理由进行点名通报。

10月22日,二中院在100%完成顽瘴痼疾整治建章立制工作任务基础上,进一步研究制度学习培训和执行实施检查方案。

 

【为民办实事】

二中院结合疫情常态化下庭审业务需求,坚持边改造边问需边优化,完成第五次云庭升级改造工作,除需线下庭审等特殊用途法庭外,全院57个法庭中的51个,以及24个谈话室全部可实现线上、线下开庭,进一步扩大法庭线上开庭使用范围。

二中院持续开展“我为基层解难题”专项活动,民一庭法官周梦峰、民二庭法官何江恒分别以“建设工程施工合同审判实务问题梳理解析”“涉物业纠纷案件审判实务疑难问题解析”为题,前往东城法院授课交流;行政庭法官助理徐蕾通过线上方式为辖区基层法院作行政案件类案检索专题培训。

民三庭组织辖区部分法院召开商事案件审理交流座谈会,围绕两级法院前期沟通确定的统一法律适用审判疑难问题、业务能力提升与审执人员管理等问题开展座谈研讨;民四庭与东城法院就优化法治化营商环境、强化诉源治理、统一裁判思路等进行交流研讨。

民六庭为统一类案裁判尺度、解决法律适用分歧,与丰台法院卢沟桥法庭召开跨层级专业法官会议,提炼涉拆迁利益分配类型化案件裁判要旨,凝聚思想共识。

干部处组织辖区法院召开干警交流锻炼工作座谈会,征集辖区法院对干警交流锻炼机制的意见建议,积极推动两级法院双向交流共建,通过“人来人往、案来案往、事来事往”,着力解决上下级法院间审执业务沟通、裁判思路统一、队伍素质提升等问题。

二中院坚持开展“法律十进”巡回普法宣传活动,民一庭党支部送法进机关,前往丰台区园林局,以“房屋买卖中的法律风险问题”为题开展普法宣讲;民六庭党支部与办公室党支部发挥结对共建优势,送法进社区,联合前往芳城园一区社区,为社区群众解读《民法典》《人民陪审员法》相关规定,并开展座谈调研;审监庭党支部与赔偿办党支部送法进社区,联合前往芳城东里社区,为社区老年居民们讲授《民法典》继承编及老年人权益保护等相关法律知识。

二中院立案庭李汉一审判团队妥善审结一起媒体高度关注的二手车买卖合同纠纷案件,收到买方韩某赠送的锦旗,称赞法官“唯德唯法 唯公唯民”。

二中院民一庭周梦峰审判团队妥善处理了30余起涉众、涉民生类执行异议之诉一审案件。针对案情各不相同、标的价值高、本院系轮候查封等复杂情况,着力组织庭下调解,最终促成案件和解,异地法院首封、本院轮候查封全部解封,30余位当事人业主集体撤回起诉。

二中院执行局苏向京执行团队把执行工作做实做细,打造“阳光执行”,既充分利用查控系统,又及时梳理申请人提供的财产线索,最终成功找到被执行人并促成双方签订和解协议,执行效果得到当事人高度评价,申请人在感谢信中称赞苏向京法官是“可爱的执行法官”。

二中院民四庭法官助理李超男应邀参加北京人民广播电台新闻广播《警法在线》节目直播访谈,就老年人投资经营引发的商事纠纷有关问题向听众进行普法宣传。

新浪网公开课、抖音、快手发布二中院法治公开课,民六庭法官助理崔宁以案例讲解形式就“代书遗嘱应当如何订立”及相关注意事项进行普法宣传。

 

【特色工作】

二中院与市检二分院副检察长彭智刚等一行就人民检察院检察长列席人民法院审判委员会工作开展座谈交流,以第二批政法队伍教育整顿为契机,进一步加强法检交流,共同探索搭建沟通对接机制。

 


 
责任编辑:北京二中院