加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
【京法巡回讲堂|百姓身边的民法典】二中院法官深入社区进行民法典继承编讲座
  发布时间:2021-10-26 15:46:39 打印 字号: | |

为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,近日,二中院审监庭党支部与赔偿办前往丰台芳城东里社区,为社区群众作“京法巡回讲堂”——“百姓身边的民法典·继承编及老年人权益保护”专题法律知识讲座。

活动中,审监庭江慕南法官作为主讲人,从遗嘱的法定形式要件、遗嘱见证人需具备的条件、遗嘱的种类及注意事项、不能作为遗产被继承的财产类型、《民法典》关于遗嘱的新增内容等几个方面进行了详细讲解。

社区群众纷纷表示,此次讲座活动贴近生活,契合群众利益,希望能够建立起普法常态机制,将法律送到群众身边、讲到群众心里。

 

具体授课内容如下:

一、遗嘱的形式要件

《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)继承编规定的遗嘱形式为自书遗嘱、代书遗嘱、打印遗嘱、录音录像遗嘱、口头遗嘱、公证遗嘱六种,具体形式要件如下:

(一)自书遗嘱

1.遗嘱人亲笔书写遗嘱全文;

2.签名;

3.注明年、月、日。

(二)代书遗嘱

1.两名以上见证人在场;

2.由见证人中一人代遗嘱人手写遗嘱全文;

3.见证人、遗嘱人签名;

4.注明年、月、日。

(三)打印遗嘱

1.两名以上见证人在场;

2.见证人、遗嘱人在遗嘱每一页签名;

3.注明年、月、日。

(四)录音录像遗嘱

1.两名以上见证人在场;

2.遗嘱人、见证人在录音录像中应展示完整清晰之肖像并报出名字;

3.遗嘱内容应完整展示在录音录像中;

4.录制时间应在录音录像中予以明确。

(五)口头遗嘱

1.遗嘱人处于危急情况;

2.两名以上见证人在场;

3.遗嘱人口述;

4.遗嘱人危急情况一直到其去世都没有解除。若危急情况解除则口头遗嘱无效。

(六)公证遗嘱

遗嘱人亲自到公证机构办理。

二、所有类型遗嘱都必须具备的法律要件

1.遗嘱人具有完全民事行为能力;

2.遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思;

3.处分的遗产是遗嘱人合法财产;

4.为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要遗产份额。

其中,处分的遗产是遗嘱人合法财产,需注意遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产,因此以下几类财产在书写遗嘱时需要予以注意:(1)被继承人与他人共有的财产中,属于他人的部分不属于被继承人遗产;(2)具有人身专属性的权利不能作为遗产被继承。(3)死亡赔偿金、抚恤金不能作为遗产被继承。(4)指定第三人为人身保险合同受益人的人身保险金不属于被继承人遗产,特殊情况除外。

三、所有见证人都必须具备的法律要件

1.见证人具有完全民事行为能力;

2.见证人无其他不具有见证能力的情形;

3.见证人不是继承人、受遗赠人;

4.见证人与继承遗产无利害关系。


 
责任编辑:北京二中院