加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
北京二中院队伍教育整顿一周大事记
  发布时间:2021-11-01 16:26:04 打印 字号: | |

【重要活动】

10月25日,二中院队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室主任、党组成员、政治部主任管小丽主持召开院教整办第九次工作例会,进一步部署查纠整改相关工作,推进顽瘴痼疾专项整治,确保按时完成队伍教育整顿阶段性重点工作。

10月26日,市级法院系统队伍教育整顿指导组李兴国副组长带队到二中院进行督导检查,对照中央督导组下沉督导重点内容、《市级法院系统队伍教育整顿指导组工作方案》,通过听取汇报、查阅报告和检查材料的方式,重点查看巡视反馈问题整改落实等七方面内容,指导二中院为评估验收做好前期准备。

同日,二中院组织召开落实市委巡视反馈问题工作会,进一步学习领会市委巡视反馈意见,梳理巡视反馈问题,明确整改内容、标准和具体要求,切实将思想和认识统一到市委要求上来,推动市委巡视整改工作落地落实落细。

10月28日,二中院召开队伍教育整顿顽瘴痼疾整治建章立制文件宣讲会,对新制定出台的相关制度规定进行统一宣讲解读,确保全院干警入脑入心,在工作中能用会用,推动顽瘴痼疾整治工作走深走实。

 

【教育整顿】

10月25日,二中院通过视频会议方式组织中层以上干部及干警代表参加全国模范法官杨军同志先进事迹报告会,深入推进党史学习教育和政法队伍教育整顿,大力宣传弘扬英模精神,推动见贤思齐、比学赶超。

同日,二中院各部门组织干警观看北京市“永远跟党走”暨全面建成小康社会百姓宣讲团网络直播,并分享心得体会,激励干警牢记初心使命,强化责任担当,持续推进党史学习教育。

同日,二中院队伍教育整顿领导小组副组长、党组成员、副院长毕东丽深入立案庭开展座谈交流,面对面了解、回应干警在电子卷宗应用、退卷、庭审等方面的困难和需求,解决干警最关心、最直接、最现实的问题,进一步激发队伍凝聚力和向心力。

10月26日至28日,二中院各部门分别召开专题会议,传达学习市委巡视反馈意见及本院落实市委巡视反馈问题工作会议精神,确保按照时间表、路线图完成整改任务。

 

【为民办实事】

10月28日,二中院与市住建委联合召开物业纠纷案件情况新闻发布会,向社会各界通报物业纠纷案件基本情况,发布典型案例,提出防范风险建议,充分发挥“府”“院”联动效用,努力为群众做好事、办实事、解难事。市住建委法制处处长张波出席会议,市人大代表祖彬及有关媒体记者应邀列席会议,二中院快手、微博官方账号对发布会进行了同步直播。

 

【特色工作】

二中院探索建立的二审独任制案件监督管理机制,作为民事诉讼程序繁简分流改革试点成效系列展示成果之一,被最高人民法院官方微信号向全国推广。二中院的具体做法是:一是加强源头管理,把好“案”、选好“人”,确保“案”“人”适配。二是强化流程管理,严控审理“程序关”、严把案件“质量关”、严管“独转合”“出口关”,打造监督闭环。三是大力推广应用智审系统,为独任法官提供“外脑”支持,同时探索建立“智能偏离度分析监管”,以信息化助力监督不留死角。

二中院制作“民商事案件审判流程一本通”,进一步规范办案流程,强化内部监督管理。通过梳理法律、法规、规章制度中关于民商事案件审判流程的管理规定,明确审判流程各环节的工作内容、标准和期限,方便法官、法官助理和书记员全面清晰掌握各自工作流程及相互衔接工作中的各项节点事务和要求,着力提高民商事审判工作的时效性和规范性。

二中院积极落实以人民为中心的发展理念,探索建立涉房地产执行异议之诉案件“一体两翼”工作机制,以“住有所居”为体,以“庭上依法审理”“庭下延伸工作”为翼,坚持实质审查、严格审查、利益平衡、价值衡量、辩证发展,运用穿透式审判思维,正确确定权利保护顺位,努力实现“生存利益”优先保护,确保安居乐业。今年以来,二中院已妥善处理相关案件143件。


 
责任编辑:北京二中院