加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
北京二中院队伍教育整顿一周大事记(11月8日至11月14日)
  发布时间:2021-11-15 16:52:07 打印 字号: | |

【重要活动】

11月8日,市级法院系统队伍教育整顿指导组第二小组莅临二中院,按照评估验收“七看”标准、中央督导组督导重点,结合中央第一督导组实地督导反馈意见及市委巡视反馈意见,通过开展谈话、问卷调查、查阅材料等形式围绕“七个方面”开展复评工作。

11月11日,二中院队伍教育整顿领导小组召开第九次会议,传达学习近期中央、市委、市高院关于队伍教育整顿重要会议精神,贯彻落实上级指示要求,谋划部署队伍教育整顿总结提升环节重点工作,对评估验收和“回头看”工作提出要求。

同日,二中院组织各支部学习郭声琨书记和周强院长在习近平法治思想专题研讨班上的讲话精神,着力提高干警政治判断力、政治领悟力、政治执行力,助推队伍教育整顿走深走实。

11月12日上午,二中院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,第一时间传达学习党的十九届六中全会公报精神。鲁桂华同志结合工作实际,对全院深入学习贯彻党的十九届六中全会精神提出具体要求。院领导班子成员、局级干部和各部门负责人参加会议。

同日,二中院组织各支部集中观看中共中央举行的介绍党的十九届六中全会精神新闻发布会,学习讨论党的十九届六中全会公报内容,体悟党百年奋斗的重大成就和历史经验,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。 

【教育整顿】

近期,二中院各部门分别开展警示教育大会精神交流讨论,紧紧围绕全市警示教育大会精神、蔡奇书记重要批示精神和全院第二次警示教育大会精神,结合违纪违法典型案例和查纠整改发现问题,谈认识、讲体会,切实将纪律挺在前面、将制度落在实处,筑牢“防火墙”。

二中院机关党委“党代表工作室”持续开展“党史每日学”微课堂系列活动,每日早、中、晚定时在院微信群推送红色经典,营造“时时受教育、处处是课堂”的浓厚学习氛围,相关学习视频在院官方微信公众号刊发,迄今已发100期。

【为民办实事】

近日,为巩固落实统一法律适用机制不力整治工作成效,二中院民二庭副庭长何江恒、民一庭法官周梦峰分别应邀在市高院“京法网上课堂”,围绕“物业纠纷案件审判实务疑难法律问题分析”“新建设施工合同司法解释(一)审判实务问题解析”为全市法院作专题授课,重点围绕各相关领域疑难问题进行讲解,推动各有关案件审裁判思路统一。

二中院坚持开展“法律十进”巡回普法宣传活动,着力提升一站式多元解纷能力,立案庭党支部送法进社区,为芳城园一区社区群众作“百姓身边的民法典”讲座,结合典型案例及社会热点,讲解《民法典》婚姻家庭编中夫妻财产约定、离婚冷静期、夫妻一方处分财产的效力及可撤销婚姻等与百姓密切相关的法律规定。

近日,二中院行政庭到丰台区就“执法权下沉背景下的基层行政执法现状与司法需求”召开调研座谈会,就执法权下沉情况、当前行政执法中面临的困难以及对法院工作的需求等问题,与丰台区相关行政机关交换意见,助力目前正在进行的综合行政执法改革。丰台区法院副院长褚凤杰出席会议,丰台区公安分局、住建委等政府部门及部分乡镇、街道办事处、居委会共15家单位的负责人及丰台区法院行政庭部分干警参加了会议。

11月9日,二中院与市卫健委联合召开医疗纠纷案件情况新闻发布会,向社会各界通报医疗纠纷案件基本情况以及协同推进医疗纠纷解决的举措和成效,发布典型案例,提出防范风险建议,充分发挥“府”“院”联动效用,为构建和谐医患关系贡献力量。市卫健委党委委员、副主任王建辉、安全保卫处副处长刘艳出席现场会议,东方医院等12家医疗机构分别通过线下、线上方式参加会议,市人大代表许建、穆静及有关媒体记者应邀列席会议,二中院快手、微博官方账号对发布会进行了同步直播。

11月10日上午,二中院赔偿办与东城法院综合审判庭就主要类型错误执行赔偿案件的审理思路、审查重点及法律适用问题进行研讨,并开展交流座谈,听取基层法院对二中院赔偿办工作的意见和建议。东城法院综合审判庭负责人许国林、全玉海庭长等一行三人参加了会议。

二中院发展新时代“枫桥经验”,建立“一线三联”协同治理机制,以矛盾源头预防为主线,通过与企业、劳动仲裁委、行政机关等问题联治、工作联动、案件联调,推动形成源头预防—非诉联处—法院终裁的梯次过滤和分层解纷体系,从劳动争议矛盾产生的“前端”到纠纷解决的“后端”,为劳动者和用人单位提供全流程调处路径,实现纠纷共治。

二中院在队伍教育整顿中立足主责主业,建立“问诊+联动”机制,推进物业纠纷诉源治理,助推基层社会治理现代化。一是立足本职,精审物业纠纷以案释法。深入研究业主关心问题,破解老旧小区物业管理难题,加强与辖区法院交流,统一难点问题裁判思路;二是对接社区,提供问诊式服务源头防控。以座谈式问诊了解社区需求,对标式问诊提供研究建议,公益式问诊开展法制宣传,菜单式问诊为业委会授课;三是“府”“院”联动,助推基层社会治理现代化。由法官担任物业专班专家成员促专业式联动,联合市住建委开展专项调研促调研式联动,搭建跨部门沟通平台促平台式联动,发函沟通《条例》落实问题促协调式联动。 

【舆论宣传情况】

《人民法院报》第三版整版刊发二中院民五庭副庭长窦江涛《遇上劳动争议,你的权益有“典”可依》,通过讲解典型案例,深度分析劳动争议实务中涉及的民法典内容,为劳动者及用人单位提供有效法律指导、帮助和建议。

二中院办公室主任王金龙、民三庭庭长葛红应邀参加北京新闻广播《警法在线》栏目直播采访,介绍“我为群众办实事”实践活动机制建设和便民举措,并重点就信用卡业务管理及打通服务群众“最后一公里”等展开细致讲解,向社会传递二中院以人民群众“急难盼愁”需求为导向,常态化持续推进便民机制,努力兑现庄严承诺的鲜明信号。 

【特色工作】

最高人民法院近日发布第30批指导案例,二中院审管办主任王国才承办和编写的“北京隆昌伟业贸易有限公司诉北京城建重工有限公司合同纠纷案”作为指导案例第166号入选。该案裁判规则明确,“当事人双方就债务清偿达成和解协议,约定解除财产保全措施及违约责任。一方当事人依约申请人民法院解除了保全措施后,另一方当事人违反诚实信用原则不履行和解协议,并在和解协议违约金诉讼中请求减少违约金的,人民法院不予支持。”

二中院坚持党建引领,持续推进“下沉式”对接社区法律服务机制。27个党支部与方庄街道17个社区党委无缝对接,了解掌握群众反映强烈、直接关系民生的热点难点问题。建立社区需求台账,深化“需求+服务”对接机制、“线上+线下”联系机制、“服务+治理”共建机制,持续开展“菜单式”系列普法活动,为社区居民提供精准化法律服务。

二中院抓好“体察群众需求-建立办事清单-集中解决问题-完善长效机制”四个环节,聚焦“群众反映强烈、基本民生需求保障、便民利民”三大领域难题,面向全院公布“我为群众办实事”实践活动21项常态化便民利民机制,涵盖多元解纷、诉讼服务、司法建议、溯源治理等,督导各部门立足主责主业、依图作战,并在工作中持续贯彻落实。

二中院坚持能动司法,深入推进“一个中心、四项举措”司法建议工作机制,充分发挥审判职能作用,切实参与社会治理。一是提高“为民”建议认识,围绕中心工作;二是精细“惠民”建议内容,类型化工作标准;三是确保“利民”建议质量,审判调研宣传相结合;四是规范建议程序,形成“部门一把手”+“提议-上会-审批”三步走精细化工作流程;五是锚定建议对象,沟通敦促回函整改显实效。先后向国家部委、地方行政机关、企业等近20家单位和部门发出司法建议,获有关单位积极回函,建议内容在相关制度中得到有效落实。

二中院坚持“源头行动”工作机制,主动将行政审判职能延伸到人民群众和政府机关一线,有力有度参与诉源治理,助推北京首善之区建设。一是“立体式”助力,延伸审判职能,以多种手段提升辖区机关执法水平。二是“融入式”便民,了解和满足群众司法诉求,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。三是“协调式”化解,坚持情理法结合,推动行政争议的实质性解决。先后与国家部委、基层行政机关、社区、企业等开展座谈、授课、庭审观摩20余次,协调化解撤诉91件,有效助力首都法治政府建设,力争将更多矛盾纠纷化解在源头。


 
责任编辑:北京二中院