加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
二中院召开队伍教育整顿面向社会公开评估暨征求意见座谈会
  发布时间:2021-11-19 17:58:16 打印 字号: | |

按照中央、市委和最高法院、市高院关于第二批政法队伍教育整顿工作要求,根据二中院队伍教育整顿工作安排,11月16日下午,二中院召开队伍教育整顿面向社会公开评估暨征求意见座谈会,面向社会公开评估,邀请与会代表就二中院队伍教育整顿整体成效和全院整体工作再次提出意见建议。市人大代表李远方、赵海,市政协委员郭丽双,市党代表王聪颖,人民陪审员刘卫,公证员刘娟,辖区基层法院干警代表杨玉良、赵玉东等8人应邀参会。会议由二中院队伍教育整顿领导小组组长、党组书记、院长鲁桂华主持,队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室主任、党组成员、政治部主任管小丽以及教整办相关负责同志参加会议。

鲁桂华院长首先代表院党组和全体干警对各位与会代表的再次莅临表示欢迎并对给予二中院各项工作的关心支持帮助表示感谢。会上,管小丽主任向各位代表通报二中院就第一次座谈会征集的意见建议所采取的整改举措,以及二中院开展队伍教育整顿的总体成效。管小丽主任从提升案件质效和司法为民水平、落实便民利民举措等8个方面统一反馈整改落实情况,同时通报了二中院队伍教育整顿自评和市级法院系统队伍教育整顿指导组复评情况。

与会代表充分肯定二中院意见建议的整改落实情况,高度评价二中院队伍教育整顿工作取得的实绩实效,并就加强为民办实事常态化机制、加强和规范司法建议工作、畅通公证行业与法院的沟通机制、加强一审二审沟通、合力整治虚假诉讼等方面提出了具体意见建议。

鲁桂华院长表示,与会代表的意见建议问题有深度、站位有高度,提出的举措具有很强的针对性和可操作性,对二中院下一步巩固深化整改成果、落实持续整顿要求具有很强的指导和启发意义。对于代表提出的问题,二中院全部接受、照单全收,并继续坚持“三办”原则整改落实。下一步,二中院将从四个方面落实上级各项部署:一是认真开展队伍教育整顿“回头看”,紧密结合中央督导反馈意见和市教整办评定意见,对评估中发现的问题制定方案、列出整改清单、明确整改时限和责任单位,逐项落实整改。二是进一步把加强队伍教育管理监督作为一项长期性、系统性工程,教育引导干警始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,掀起学习贯彻党的十九届六中全会精神热潮,积极营造弘扬英模精神的浓厚氛围,坚决肃清流毒影响,坚决筑牢政治忠诚。三是持续巩固完善审判制约监督机制,彻底整治顽瘴痼疾,加强审判权全流程监督,推动建章立制与制度执行有效衔接。四是多种方式加强沟通协商,主动接受社会各界和人民群众监督,深刻剖析与会代表指出问题的深层次原因,将其纳入到“回头看”进程中,确保队伍教育整顿取得更加扎实的成效,巩固深化整治成果。

会前,管小丽主任会见了与会代表,并陪同参观了二中院队伍教育整顿宣传展板。


 
责任编辑:北京二中院