加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务动态
【教育整顿•行动篇】系列三十 | 北京二中院队伍教育整顿一周大事记 (11月15日至11月21日)
  发布时间:2021-11-22 19:53:45 打印 字号: | |

【重要活动】

11月15日

二中院队伍教育整顿领导小组召开第十次会议,传达学习市级法院系统队伍教育整顿领导小组第十一次会议精神,贯彻落实上级指示要求,并审议本院《队伍教育整顿“回头看”工作方案》,谋划部署队伍教育整顿“回头看”工作。

11月16日

二中院邀请北京市党代表、市人大代表、政协委员、人民陪审员、辖区法院代表和企业高管等社会各界代表,来院参加队伍教育整顿面向社会公开评估暨征求意见座谈会,向与会代表通报前期征求意见建议的整改落实情况,和二中院队伍教育整顿阶段性实绩实效,并面向社会公开评估,再次征求与会代表意见建议,切实做到顽瘴痼疾整治清仓见底、“我为群众办实事”“我为基层解难题”落到实处、司法质效和队伍能力明显提升。

11月18日

二中院召开院教整办第十二次工作例会,对本院《队伍教育整顿“回头看”工作任务总台账》落实进展情况进行首次梳理,督促各责任单位按时保质完成整改任务。

【教育整顿】

11月15日

二中院根据市委巡视反馈问题整改工作要求,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于北京重要讲话精神,提升司法服务保障首都高质量发展水平要求,出台本院《关于贯彻落实〈北京市国民经济和社会发展“十四五”规划和2035年远景目标〉〈关于深化人民法院司法体制综合配套改革的意见—人民法院第五个五年改革纲要〉推动高质量发展的若干意见》和《关于为“十四五”时期深化推进“疏解整治促提升”专项行动提供司法保障的实施方案》,为今后一个时期找准本院职能定位,深化全院各项改革,提升执法办案质效,在更高站位、更深层次、更宽领域、以更大力度服务保障首都工作大局提供总的纲领和指引。

11月16日

二中院为进一步深化诉讼制度改革,根据《最高人民法院关于完善四级法院职能定位改革试点的实施办法》《北京市高级人民法院关于完善北京法院审级职能定位改革试点的实施方案》,结合本院实际,出台本院《关于开展完善审级职能定位改革试点的实施方案》,明确本院改革试点的总体目标、工作原则、责任分工、实施步骤和保障措施,为切实履行中级法院“二审有效终审、精准定分止争”职能,在四级法院体系中发挥好承上启下的作用,提供制度保障。

同日,二中院开设“建章立制微推送”栏目,利用内网cocall、微信工作群等平台,以灵活、醒目的形式对重要制度条文开展常态化教育培训,推进制度学习宣讲。

11月19日

二中院组织各支部在周五下午集体学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,郭声琨、周强在学习贯彻习近平法治思想专题研讨班上的讲话精神,《中国共产党纪律处分条例》等制度文件以及《中华人民共和国简史》等党史书籍节选内容,将十九届六中全会精神学习热潮与党史学习、制度学习相结合,并向纵深推进。

同日,二中院制作《致干警家属的一封信》和《亲情助力一本通》下发全院干警,由干警转交家属,叮嘱干警家属了解党风廉政和队伍管理相关规定,涵养优良家风,进一步巩固队伍教育整顿成果,持续提升干警队伍综合素质和风险防范意识。

【为民办实事】

二中院民一庭庭长肖大明,法官代表陈妍、陈雨菡应邀前往房山法院参加该院“农村建房施工合同纠纷案件”座谈研讨会,就此类案件重难点问题提出审理意见和建议,深入落实“我为群众办实事”“我为基层解难题”工作部署,为统一该类案件裁判标准提供参考,为充分保障人民群众生存、生活、生产利益指明方向。

二中院民二庭庭长邹治、民五庭副庭长窦江涛到丰台区大红门街道,深入调研大红门地区疏解整治促提升工作,充分了解工作的总体安排、进展情况和面临的法律风险,并就当前疏解整治促提升工作中可能产生的物权纠纷等法律问题与参会人员研究讨论,持续做好疏解整治促提升的司法服务和保障工作,为首都高质量发展提供更加坚强保障。

二中院赔偿办与东城法院综合审判庭就主要类型错误执行赔偿案件的审理思路、审查重点及法律适用问题进行研讨,并开展交流座谈,听取基层法院对二中院赔偿办工作的意见和建议,着力强化对基层法院的业务交流指导,持续巩固“我为基层解难题”实践成果。

二中院“白大夫”党小组代表前往北京市医疗纠纷人民调解委员会,与医调委工作人员进行座谈。白松法官对医调委专家在工作中遇到的难题一一解答,并向医调委赠送所著新书《医疗纠纷审理思路及裁判标准》,进一步密切双方合作,为妥善处理医疗纠纷凝聚合力。

11月17日

大兴法院党组书记、院长高虹率全体党组成员到二中院座谈交流,党组书记、院长鲁桂华及领导班子全体成员参加。两院围绕加强中基层法院间沟通交流,统一辖区案件裁判尺度,切实为基层解难题等方面工作深入交换意见。

同日,证监会机构部副主任殷志诚一行3人到二中院调研座谈,就股权转让纠纷审理、上市公司股权处置、网络司法拍卖等问题进行探讨交流。二中院董建中副院长、廖春迎副院长参加座谈。

【特色工作】

二中院落实面向社会公开评估要求,向曾来院参加队伍教育整顿征求意见会的“两代表一委员”、人民陪审员、辖区法院干警代表等14位社会各界代表,书面报告开门纳谏征求意见的整改落实情况,和二中院队伍教育整顿取得的实绩实效,就教育整顿总体情况进一步征求意见建议。

二中院对“十四五”规划和2035远景目标背景下,本院中长期审判形势变化及重点领域审判形势进行调研,预测可能呈现4种趋势:案件数量稳步上升,重点领域案件比例增加;金融领域持续繁荣,维护市场稳定成重要司法职能;房地产税改革逐步落地,需关注和跟进政策和市场变化;涉“双减”政策纠纷可能多发,亟须妥善应对处置。二中院针对上述新情况、新问题提出“一加强四关注”建议,即加强专业知识学习培训力度,关注金融市场稳定,关注房地产税市场预期,关注“双减”派生纠纷,关注涉诉信访风险。


 
责任编辑:北京二中院