加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
夜间法庭暖人心,司法为民“不打烊”
  发布时间:2021-12-08 16:52:30 打印 字号: | |

近日,为便利当事人下班后参加诉讼,消除当事人因请假被单位知晓隐私的顾虑,立案庭张玉贤法官两次开启夜间法庭,成功调解两起案件,对两案中超出一审诉请范围的纠纷一并纳入调解,制定解决方案,实现了纠纷一次性解决。

在涉及一起离婚纠纷案件中,当事人甲对一审未处理其探望权问题不服,当事人乙对一审未处理其为甲的父亲出资置换车辆问题不服,且甲、乙双方均对一审法院确定的抚养费标准不满,均提出了上诉。

调解中,张玉贤法官向当事人阐释抚养费、探望权的立法目的,希望双方本着子女利益最大化的原则,相互协助,保证抚养费的按时足额支付和探望权的适当履行。法官还结合自身经历与当事人交流了自己对于婚姻、子女抚养的理解和感悟,引起了当事人的情感共鸣,双方当事人表示愿意将对方的诉求一并纳入调解,实现离婚事宜的一次性妥善处理。

在另外的一起离婚后财产纠纷案件中,当事人丙和当事人丁离婚后,因涉及京内外房产、汽车、公司股权、共同债权债务等多项财产分割产生纠纷,丙还指责丁隐瞒京外房产,申请法官赴外地调查。张玉贤法官在梳理双方矛盾焦点后,又分别与双方当事人进行沟通,及时平息对立情绪,并对上述财产和债务逐一提出建议方案,最终当事人双方达成了协议。案件调解后,当事人丁专门打来电话向法官致谢。

权为民所用、情为民所系、利为民所谋,成为二中院每位法官时刻装在心中的信仰。“夜间法庭”是法官加班加点完成年底结案工作的一个缩影,是解决人民群众“急难愁盼”问题的一项举措,让人民群众真正感受到人民法院的司法关怀和温暖始终是我们的不懈追求。


 
责任编辑:北京二中院