加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
8年13篇全国一等奖!这支学术铁军是如何炼成的?
  发布时间:2021-12-24 15:31:31 打印 字号: | |



岁末年初,总有很多“大事”牵动着每一名法院人的心,而全国法院系统层次最高、参与人员最广泛,影响力最大的学术研究活动——全国法院学术论文讨论会结果更是备受关注。

有这样一家法院,在今年全国法院第三十三届学术讨论会上,该院有19名作者撰写的16篇学术论文获奖,实现各级等次的“大满贯”,其中,一等奖1篇、二等奖4篇、三等奖5篇、优秀奖6篇,获奖数量、奖项层次均位居全国前列。面对这份来之不易的“成绩单”,他们在欣喜之余更多的是从容和淡然,这也来自该院在学术研讨中的多年的磨练和积淀。

自该院2014年实现一等奖“零的突破”以来,8年间先后共有81篇论文、93人次在全国获奖,其中一等奖13篇,二等奖21篇,三等奖23篇,优秀奖24篇;研究领域覆盖法院工作全方面各环节,综合司改方向论文占比45.7%,民商事方向论文占比34.6%,刑事方向论文占比12.3%,行政方向论文占比7.4%。

这就是曾荣获“全国法院学术讨论会三十年组织工作突出贡献金奖”的北京市第二中级人民法院!

一年一轮回,全国法院学术讨论会已经举办了33届。在这场马拉松式长跑中,既需要热情更需要坚韧儿,既需要领跑者更需要陪练者。冲刺夺冠时鲜花和掌声就像烟花绚丽而短暂,更多的是看不见的焚膏继晷和孜孜不倦。

8年来,二中院先后有重点作者500余人次、其他作者近千人次投入到学术论文写作中,近百人成为这支学术铁军的中坚力量。

在这个集体中

——有像李俊晔一样的“灯塔型”作者,曾六年耕耘颗粒无收,现一朝悟道成为领军,先后获得全国一等奖5次、二等奖2次、三等奖1次、优秀奖1次。

——有像孙盈一样“标杆型”作者,入院17年,坚持笔耕不辍,学术研讨俨然已经成为习惯,先后获得全国二等奖3次、三等奖1次、优秀奖1次。

——有像石婕、杨光一样的“全面型”作者,来院8年精耕细作,厚积薄发将全国学术论文研讨、全国优秀案例分析一等奖均收入囊中。

——有像朱彬彬、姜源一样的“新生代”作者,在自己钟爱的领域刻苦钻研,第一年参加学术研讨就斩获全国一等奖。

——更有像马巍、龙立、周珍一样的“耐力型”作者,在一场场长跑中收获了属于自己的荣誉。

在这个集体中,还有很多从未获过任何奖项的作者,但他们不急不躁、坚守初心,将对司法实践的思考融入到学术研究中。

也正是有了这些作者不问得失、不计结果、钟情翰墨,才有了一批又一批的学术研究成果、有了一批又一批的调研骨干。

全国法院学术讨论会既是个人“舞台”,也是“竞技场”,角逐和比拼的是一个单位整体学术研究能力、组织能力和动员能力。该院党组书记、院长鲁桂华一直强调,“学术论文研讨是更高层次的审判”。

长期以来,二中院坚持将“抓业务学习、抓能力提升、抓人才培养”作为一项长期战略任务,将学术研讨作为人才高地建设的重要平台,把学术论文研讨作为人才高地建设的动力源。

经过多年实践,逐渐形成“以主管院长为领导、以研究室为中枢、以中层领导为支点、以重点作者为龙头、以积极分子为补充”的大调研学术集群。

学术研究可以是“阳春白雪”,但绝不能是“空中楼阁”。

二中院始终秉持“实战、实用、实效”原则和“选题源自实践、素材来源一线、结论经得起检验”理念,把学术论文工作作为提升工作质效的助推器。

通过“选题论证、专题辅导、跟踪指导、院内答辩、院外指导、集中修改、择优报送”等7道工序严把质量,保障了论文的前沿性、理论性、实用性。

文化是一支看不见的巨手,在集体和个体的更深层次上影响人、塑造人。法院文化作为蕴涵法治精神和司法核心价值的载体,是提升人民法院工作层次和水平的内生动力。

“建一流队伍、创一流业绩”是北京二中院党组确定的工作目标,在这个目标的指引下,全院干警追求卓越、善做善成的品质成为学术论文研讨的动力源泉。

“铸魂、凝心、励志、修为、育人、成事”是二中院人的文化内核,在教育、引导、规范、激励等多重作用力下,二中院人的职业尊荣感更强,奋勇拼搏精神更强,耐力韧劲恒心更强。

“集体荣誉高于一切”“不以个人成败论英雄”的学术研讨之风是二中院文化输出的最好诠释。通过文化引领形成文化认同,不论是“种子选手”“陪练队员”还是“后备力量”,在看似“寂寞”“冷清”的学术研究道路上志同道合的人走在了一起,让学术讨论、司法研究在全院蔚然成风。

凡是过往,皆为序章。

曾经,在这条学术道路上,我们有“云横秦岭家何在、雪拥蓝关马不前”的踌躇,也有“夜静海涛三万里、月明飞锡下天风”的沉静,今后我们更将以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪迈在学术研讨道路上勇毅前行。



 

 
责任编辑:北京二中院