加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
精细务实敢“较真” 执行为民显担当
  发布时间:2022-02-10 09:02:48 打印 字号: | |


为群众办实事,就要有不弃微末、持之以恒、久久为功的耐心和恒心。近日,在一起因无财产可供执行进入终结本次执行程序的案件中,法官通过对续封账户进行持续追踪、定期统查,成功查扣90多万元案款,并将案款发还申请人,让申请人看到追索的希望,让老赖放弃逃避的幻想。

甲公司与某租赁公司签订《融资租赁合同》约定甲公司以售后方式,向租赁公司融资300万元,期限为24个月。杨某与租赁公司签订《保证合同》,对前述债务承担保证责任。后甲公司未如期偿还债务,租赁公司遂申请仲裁获得支持,并申请执行。由于被执行人甲公司和杨某名下均无财产,一直未执行到位。

在这起仲裁案件的执行中,被执行人甲公司和杨某名下银行账户均无余额,不动产和股权也被多轮查封,法院通过线上线下的查询没有找到其他可供执行的财产,申请人租赁公司也未能提供有效的财产线索,经过多次努力无果后,案件依据法定程序终结本次执行。

尽管如此,承办法官根据多年的办案经验并结合本案的案情,认为被执行人甲公司和杨某的银行账户存在收取资金的可能性,于是将其所有银行账户都予冻结。在冻结1年到期续冻统查的过程中,发现杨某原本余额显示为0元的某账户,竟然在刷新页面后显示余额为90多万元,承办法官迅速将账上案款扣划,并及时通知了申请人。对追索本不报太大希望的申请人听到这个消息后激动不已,在电话中连连向法官道谢。

在收到案款后,申请人特意到法院给承办法官送一面写有“执行为民 党建引领守正义;廉明高效不辞辛苦显担当”的锦旗,锦旗上短短的几行字不仅表达了申请人对执行工作的认可和肯定,更是对一线执行干警的鼓励和支持。

办好执行实事,需要精细务实。切实抓住执行工作的细枝末节,不因繁琐事小而不为,锲而不舍、敢于较真碰硬,把工作做实做到位,才能赢得群众的真心认可。



 
责任编辑:北京二中院