加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
刚柔并济文明执行 迅速腾退法拍别墅
作者:辛鹏  发布时间:2022-02-16 15:40:56 打印 字号: | |


近日,北京二中院执行庭赵立新法官和法官助理辛鹏在某法拍房屋腾退交付工作中,刚柔并济,文明执行,消除了房屋占用人的抵触情绪,实现了其对涉案别墅的及时、主动腾退,维护了房屋竞买人的合法权益。

涉案房屋进入司法拍卖程序前,二中院多次到房屋所在地了解房屋占用情况,发现该房屋由三代人长期居住,房屋内物品繁杂众多,且不乏贵重摆件、家电、实木家具等高价值物品。若强制腾退工作量巨大,且极易造成物品损坏丢失,加剧房屋占用人抵触情绪。鉴于该案实际情况,二中院转变工作思路,将腾退说服工作的时间节点前移,打好工作提前量,依据案件实际情况,制定现场勘查、上拍和腾退的整体方案。

为降低房屋占用人抵触情绪,二中院柔性执法,执行过程中未使用警力,多次往返昌平、丰台两地与房屋占用人进行耐心细致沟通,对其在法院执行过程中产生的各种疑问给予及时答复回应。此外,征得竞买人同意后,二中院为房屋占用人争取了一个月的周转时间,对此房屋占用人表示同意。

腾退截止日期渐近,房屋占用人心理产生波动,多次以物品过多、租房困难为由要求法院为其延长周转期限。二中院对其拖延腾退、讨价还价的想法予以明确回绝,并表示周转时间充裕且不可延长,其在截止日期前必须全部腾退。因为每晚一天腾退,竞买人的合法权益就多一分损害,如果届时其未主动腾退,二中院将强制执行。

最终房屋占用人分批多次将屋内物品自行打包搬运,在周转期限的最后一天将房屋全部腾空,并主动与竞买人办理了房屋、物业等交接手续,涉案房屋最终顺利及时交付竞买人。竞买人对二中院及时高效执行表示赞赏,专程到二中院送来锦旗表示感谢。

法拍房的腾退对抗性强、涉及面广、不确定因素多,处置不当或不及时容易引发执行风险。在今后的工作开展过程中,二中院执行干警会秉持一贯文明规范执行的理念,把及时高效地完成房屋交付作为该项工作的出发点和落脚点,工作中有理有节,自觉做一名法律权威的守护者,为民执行的践行者,把民心事放在心上、抓在手上、解决到老百姓的心坎上。


 
责任编辑:北京二中院