加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
“法官阿姨 ,我很好!”
  发布时间:2022-03-02 10:23:33 打印 字号: | |

近日,二中院未审庭刘洋法官收到了此前审理的一起变更抚养关系案件中的未成年人小华(化名)和其父亲专门寄来的感谢信,信上说:“谢谢刘阿姨,爸爸、妈妈都很爱我,我在这里生活很好。”算起来,小华在当地生活已一年多了。

小华父母离婚时,根据约定其随父亲生活。小华母亲几乎每一两周都会去探望孩子。后因小华父亲工作迁至外埠,未与其母协商即带小华离京并迁入当地学校就读。后小华的母亲遂起诉要求变更抚养。

一审法院经审理认为,小华父亲做法存在过错,小华在京随母亲生活更为适应且有利成长,故判决变更由母亲抚养小华。小华父亲以协议未约定抚养地点,小华已经适应当地生活且照顾较好,仍应由其抚养为由,提起上诉。

这样的抚养难题如何破解?一是跨越城市的异地抚养,如何持续知晓保障孩子权利?二是孩子尚在小学阶段,是否接受远离一方的环境改变和生活差异?三是异地抚养中,监护义务如何履行,探望权利如何保障?四是探望成本陡然增加,双方沟通不畅,如何体现公平正义……种种问题,重重矛盾,在厚厚的卷宗中起伏萦绕。同时,小华在二审时已年满八周岁,具备了表达自己意愿做出选择的前提。

于是,合议庭开庭审理后,依照《中华人民共和国民法典》中最新规定,承办法官考虑到疫情等因素,遂以线上庭审方式单独听取了小华的意见,屏幕上的少年清晰表达了自己的想法。最终,经过多次沟通努力,本案以共同抚养、共尽义务、共担探视成本、递进抚养费用等为主要内容达成了调解协议,在法院的努力下,让未成年人在父母双方爱护、教育与监管之下健康成长。

审结此案时,法官撰写了一篇红色寄语发送到小华的父母及本人手中,鼓励其赓续精神,勤学笃行,不负韶华。

“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉”。希望千千万万个小华在此地、在他乡都快乐安好。


 
责任编辑:北京二中院