加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
二中院召开2022年党风廉政建设和反腐败工作会议
  发布时间:2022-03-02 10:26:54 打印 字号: | |

2月23日,二中院召开2022年党风廉政建设和反腐败工作会议。会议由院党组成员、副院长董建中主持,院领导班子成员、局级干部、中层干部和全体廉政监督员在主会场参加会议,其他干警通过视频形式在分会场参会。市纪委市监委派驻市高院纪检监察组副组长许琳到会指导。

院党组成员、副院长毕东丽传达了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话和中纪委、全国法院、市纪委、市委政法委及北京法院工作会议精神。院党组成员、政治部主任管小丽作党风廉政建设和反腐败工作报告,总结回顾了二中院2021年度党风廉政建设和反腐败工作情况,提出了2022年工作的总体思路。市纪委市监委派驻市高院纪检监察组副组长许琳肯定了我院党风廉政建设工作,分析了当前面临的形势和任务,明确了今后的工作方向。

院党组书记、院长鲁桂华就做好2022年党风廉政建设和反腐败工作提出五点要求:一是要认真学习领会习近平总书记在中纪委十九届六次全会上的重要讲话精神,切实把政治建设摆在首位。全院干警要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,坚定政治立场,严明政治纪律和政治规矩。二是要着力加强党风廉政建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐取得新进展新成效。认真贯彻落实中央《关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》和市委《若干措施》,切实发挥“关键少数”的作用。认真贯彻中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,固本培元,浓厚我院廉洁文化的氛围。三是要加固中央八项规定堤坝,持续不断纠“四风”树新风。抓好市委巡视和教育整顿成果转化巩固工作,大力开展节点纠风活动,加大审务督察力度,开展“审判执行工作规范建设年”“节约型机关建设年”“文化建设年”等活动,推进作风建设走深走实。四是要完善司法权制约监督体系,确保公正廉洁司法。推动审判权责清单、审判委员会、法官会议等各项制度的严格落实,加大“三个规定”的落实力度,严格落实民商事审判内部监督管理制度,不断规范执行工作各个流程,更好地满足人民群众对司法工作的期待和要求。五是要压紧压实全面从严治党主体责任,切实加强对党风廉政建设的研判与领导。院党组将坚决扛起全面从严治主体责任,监督职能部门要发挥好职能作用。组织人事、审判管理、审判监督、申诉审查等责任部门也要发挥职责范围内的监督动能,形成工作合力。

与会人员还集中观看了警示教育片。


 
责任编辑:北京二中院