加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院简介 > 法官之星
全国审判业务专家 | 张素莲:意如莲华,安之若素
  发布时间:2022-03-28 10:08:47 打印 字号: | |

手持利剑,她是敬法慎权的裁判者

守国家安全,护首都平安

心中有法,她是刑法要义的传播者

探制度前沿,助法律完善

胸怀人民,她是公正司法的追梦者

执公平之笔,绘正义之章

近日,北京市第二中级人民法院审判委员会委员、刑事审判第一庭庭长张素莲同志获评第五届全国审判业务专家。


执利剑守国家安全 挑重担护首都稳定

“刑事审判就好比一座山峰,砥砺前行的路上,必须攻坚克难。”多年来,张素莲一直奋斗在惩恶扬善的第一线,生死予夺事,法槌千钧重,心中有敬畏,笔下是非明。

身为首都中院的刑事法官,张素莲审理的大多是重大、疑难、复杂的案件,需要考量的不仅是当事人的合法权益,更涉及国家安全、首都稳定,牵一发而动全身。她带领团队坚持总体国家安全观,始终战斗在维护国家安全、政权安全、制度安全的第一线,严守政治纪律和保密纪律,稳妥审理一批危害国家安全的重大案件,严厉打击危害国家安全犯罪活动。2018年,她应邀参与起草、论证的办理危害国家安全犯罪案件的座谈会纪要,成为全国司法机关办理该类案件的指导性意见。2019年,她在全国法院危害国家安全案件审理工作座谈会上进行经验交流,得到最高法院的高度肯定。她依照法律规定及国际公约,妥善安排外事会见,保障了外籍被告人的诉讼权利,展示了中国涉外刑事司法的良好形象。

2018年至今,张素莲牵头院扫黑办,统筹协调扫黑除恶专项工作,担纲审理周某某等人涉黑案等一批重大涉黑涉恶案件。她带领团队,稳妥审结周某某等15人涉黑案,形成判决近30万字、400多页;分别判处周某某等人无期徒刑至二年不等的刑罚,涉案被告均认罪服判不上诉,实现了政治效果、法律效果和社会效果的统一,护卫着首都和谐稳定、人民安居乐业。

心中百炼钢,温情绕指柔,刚柔并济铸法魂。张素莲先后主审、指导“大悦城杀人案”等1200余件重大、疑难和复杂案件,严把案件质量关,打造的“精品案件”不胜枚举。法庭之外,张素莲尤其重视延伸司法职能,多方协调救助经济困难的命案被害人亲属、探索命案中的亲情会见、探望无人抚养的被告人子女……一项项举措的背后是张素莲殚精竭虑的奔走操劳,更彰示着刑事司法中的柔情与关怀。


勇创新探制度先河 勤思考助法律完善

“刑事审判新情况、新问题层出不穷,作为法官要有‘与时俱进,勇往直前’的意识,勤思考,勇创新。”张素莲勇于担当,带领团队先行先试,始终走在司法改革创新的最前沿:积极推动侦查人员、鉴定人、专门知识的人出庭,开辟北京法院技侦证据进入庭审质证的先河;率先探索重罪案件认罪认罚试点,举办法检参加的全国性研讨会;首次在法庭使用“VR”虚拟成像技术,由鉴定专家当庭解读说明;积极推进刑事辩护全覆盖试点;试点大合议庭陪审第一案……每一项创新都是可复制的成功经验,每一次探索都助力刑事庭审实质化向纵深推进。她严格落实中央文件精神,牵头探索职务犯减刑公开审理新机制,稳妥审结南某等减刑案,经验做法在全国法院司法改革会上推介。

2015年,张素莲率队负责特赦专项审判工作,时间紧、任务重、无先例可循。在北京高院精心指导下,她带领专办团队学习、吃透特赦规定和精神,积极探索特赦案审理程序,将问题预判在前,制定工作方案,圆满完成2015年特赦任务。

立足审判一线,张素莲注重积累第一手司法素材,为刑事法律修改完善建言献策。她紧扣时代特点,坚持问题导向,聚焦实务需求,充分发挥审判经验、理论优势,为深化法治建设贡献了诸多智慧。她多次应邀参加全国人大法工委刑法、刑事诉讼法修改的立法评估会,以及最高法院司法解释起草论证会,对刑法、刑诉法修改及数十个司法解释的制定、修改,提出建设性的意见和建议,最高法院两次通报表彰、致信感谢。

 

深钻研重辐射分享树标杆筑人才高地

行之力则知愈进,知之深则行愈达。2016年,张素莲带领团队中标北京法院4个刑事办案规范,撰写形成《刑事一审审理规范》等16余万字办案指南。她受北京高院委托执笔“涉外刑事一审审理程序及注意问题”重点课题,转化为北京法院涉外刑事案件审理流程,指导司法实践。在最高法院、最高检、公安部、河南省、青海省及北京市公检法等单位组织的培训班上,张素莲先后做《技术侦查证据在刑事审判中的适用》《刑事技术类证据审查采信中的问题及建议》《网络言论犯罪的认定及证明标准》《涉外刑事案件的审理程序及注意问题》等专题讲座数十次,从裁判的角度明确证据标准,确立审判的主体地位,为落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革传递时代强音。

工作之余,张素莲笔耕不辍,撰写专著、合著、学术调研文章约100万字,并于2010年入选“首都法学法律高级人才库”。她先后出版了《论法官的自由裁量权——侧重从刑事审判的角度》《秉法覃思——一名刑事法官的观察与探究》《中国的陪审制度向何处去》等学术专著2部、合著3部,填补了国内专题研究法官自由裁量权等领域的空白。她参与了国家社科基金重点项目《刑事审判中心主义模式研究》等10余个国家级、省部级课题,在核心期刊等发表论文40余篇,20余篇学术论文、调研报告获全国、市级以上荣誉。在《涉少刑事审判引入量刑建议制的论证与构想》一文中,她首次提出在少年刑事审判中引入量刑建议制,荣获全国法院“未成年人权益司法保护论坛”一等奖。她撰写的《我国陪审制运行的机制支撑与模式设计》,提出立足国情、独具特色的陪审运行机制和模式,分获全国法院学术讨论会二等奖、市政法系统首届高层次人才论坛一等奖。文字承载的是张素莲对刑事审判的执著与热爱,笔下流转的是她数十年如一日勤学深思的结晶。

张素莲曾受聘为北京大学法学院兼职导师、中国人民大学刑事法律科学研究中心兼职研究员、中国人民大学法学院校外导师、市政法委党校和国家法官学院北京分院兼职教师。法官与教师角色的融合变换之间,倾注了她对刑事审判人才队伍可持续发展的关心和牵挂。十多年的传帮带,有10余名干警先后获得全国法院刑事审判先进个人、北京法院审判业务专家、北京法院模范法官、北京法院“为民榜样”、北京法院司法业务技能标兵等荣誉。

张素莲以高起点的政治站位,模范履行“一岗双责”,严于律己、以身作则,带领全庭干警迸发强劲的凝聚力和战斗力,刑一庭先后获得“全国法院先进集体”“全国法院刑事审判工作先进集体”“全国法院扫黑除恶专项斗争先进集体”“全国法院认罪认罚试点工作先进集体”等4项国家级荣誉。她先后获评“北京市青年岗位能手”“北京市审判业务专家”“北京法院党建工作先进个人”,多次荣立个人三等功等荣誉。2020年,北京高院授予北京二中院“北京法院刑事审判特色人才高地”称号。

意如莲华,安之若素;心之所向,践履以往。全国审判业务专家只是一个新的起点,长路漫漫,星河璀璨,以匠心致初心,胸怀法治中国梦,她,步履不停,行稳致远。

 


 
责任编辑:北京二中院