加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 审执动态
二中院就企业“空挂户”问题建言,获管理部门高度重视
  发布时间:2022-05-14 15:10:34 打印 字号: | |

案件审理中,因一些经营主体虚构、虚报注册地址,很容易出现找不到诉讼主体的情况,不仅延长诉讼周期,还影响到当事人合法权益的保护。就如何解决此类问题,二中院向北京市市场监督管理局发出司法建议,并获得积极回应。

案情简介

李某与甲公司签订服装市场摊位租赁合同,后该摊位所在的房产经法院执行程序交付给乙公司抵偿债务,后乙公司取得房屋产权证书。乙公司及属地街道办陆续发布服装市场疏解公告、疏解方案等,最终该市场关停。李某起诉要求甲公司、乙公司连带退还其未使用期间的租金、支付违约金并赔偿经济损失。诉讼中,甲公司经合法传唤,无正当理由拒绝出庭应诉,法院遂依法缺席判决,支持了李某返还租金的请求,并认定市场停业系不可归责于双方原因导致,驳回了李某关于经济损失和违约金的请求。李某不服提起上诉,二审维持了一审判决并公告送达了判决书。

一审法院作出判决后,经一审公告送达开庭传票但未出庭应诉的甲公司注册地址已经变更至某商住楼1102-92号。为保护其诉讼权益、缩短诉讼周期,二审法官曾到该地址送达,但经物业公司确认该楼宇内并无该房屋,甲公司也未在物业备案。物业公司协助与涉案1102号房屋管理人取得联系,回复称将房屋部分面积出租给甲公司。但房屋外无甲公司标识,内为其他公司人员办公。法院采取其他方式送达了开庭传票。

法官建议

就此,承办法官向北京市市场监督管理局发出司法建议,通报案件中发现的相关问题并提出如下建议:

1.建立健全惩罚机制,对于提供虚假证明且经查证属实的,要严惩,提高违法、违规成本;

2.推进事前核实制度的建立,即对申报材料中的经营场所证明严格审查;

3.加强与司法机关特别是与人民法院的联系,建立长效沟通机制,对于人民法院审判、执行工作中发现的线索可以加大查处力度。

日前,北京市市场监督管理局回函,对二中院司法建议给予高度重视,并就相关问题予以回复、告知具体应对措施:

一是推行登记告知承诺制,严格要求企业依法守诺经营;二是加强事中事后监管,依法查处利用虚假注册地址登记;三是增强信息互通,积极推动府院联动长效协同机制。


 

 
责任编辑:北京二中院