加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
北京二中院召开“三个建设年”专项活动动员部署会
  发布时间:2022-04-28 10:33:40 打印 字号: | |

近日,北京二中院召开“审判执行规范化建设年”“节约型机关建设年”“文化建设年”专项活动动员部署会,院党组书记、院长鲁桂华作动员部署讲话。会议由院党组成员、副院长董建中主持,院领导班子成员、局级干部、中层领导干部及全体干警参加会议。

为进一步巩固深化拓展队伍教育整顿和巡视整改成果,着力提升审判执行全流程规范化精细化水平,大力提高干警队伍能力素质,全力创建节约型机关,努力形成具有北京二中院制度特色、行为特征的法院文化,推动北京二中院工作高质量发展增添新动能、再上新台阶,经院党组研究决定,在全院组织开展“审判执行规范化建设年”“节约型机关建设年”“文化建设年”三个专项活动。会上,院党组成员、副院长董建中,党组成员、副院长毕东丽,副院长廖春迎分别就“三个建设年”专项活动《实施方案》作了说明。

随后,院党组书记、院长鲁桂华作动员部署讲话。他强调,要充分认识一体推进“三个建设年”专项活动的现实紧迫性和重要性。审判执行规范化建设着眼于夯实审执工作基础,抓的是基本工作规范,锻炼增强的是“看家本领”;节约型机关建设着眼于科学管理机关事务,从一点一滴塑造行为习惯;法院文化建设着眼于为二中院人整体画像,以文化引领助推审执工作、机关管理,又在具体实践中培育新的成果。“三个建设年”专项活动各有侧重又有机联系,既统一于北京二中院“建一流队伍、创一流业绩”的目标,助力“用最小成本产出最高质量的司法产品”;又统一于“政治建院”这一根本要求,是落实习近平法治思想、生态文明思想以及习近平总书记关于能力作风建设、文化建设等方面重要论述的具体实践,对推进工作实现更高质量发展意义重大。

鲁桂华院长指出,要准确把握“三个建设年”专项活动的核心和要点。一是要动态梳理总结,逐步形成规范指导和行为自觉。在前期形成的17个审判执行工作规范化指引以及22项绿色节约、14项文化建设具体举措的基础上,针对性改进完善,努力形成一批对长远发展有更大影响力的经验成果。二是要加强培训学习,深刻领会和掌握各项规范要求。全院上下带着问题学、盯着问题学、边学边规范,充分利用好周五下午学习时间开展培训,确保学习到位、执行到位。三是要注重实践,做到以知促行、以行促知。定期评查检查各项制度规范执行情况,巡查干警在爱护公产公物、节约资源能源、争做绿色先锋上是否动起来、有实效,指导全院干警充分理解认知北京二中院文化内核,积极参与到文化建设之中。

鲁桂华院长提出三点要求:一是组织上要有序有力。要强化担当作为,压紧压实责任,坚持时间服从质量,在圆满完成审执中心任务的前提下开展好各项工作。二是行动上要有声有色。各部门、各领域要充分发挥积极性、主动性、创造性,形成特色做法和经验,将专项活动作为提升个人素养、综合能力的重要途径。三是落实上要见行见效。要力争形成一套更加细致周密、规范严谨的行为标准,构建一套更加科学完备、行之有效的制度体系,养成一种更加注重细节、遵规守纪的行为习惯,涵养一种更加精益求精、追求卓越的法院文化,奋力实现“强素能、提质效、严管理、创一流”的目标,推动北京二中院各项工作再上一个新的大台阶,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!




 

 
责任编辑:北京二中院