加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 普法园地 > 法官释法
家有老人的快来看看!
  发布时间:2022-04-28 11:56:06 打印 字号: | |



随着金融市场的发展和人们投资意识的增强,很多老年人参与到投资行列中来。老年人容易相信熟人推介,相对缺乏投资知识,对高额收益诱惑难以抵御,使他们经常成为被围猎诈骗的对象。近日,二中院审理了一起因投资引发的民间借贷纠纷案,有效维护了老年人合法权益。

基本案情

“涉足行业广泛且财力雄厚,理财产品有良好的信誉担保”,在A公司的大力宣传下,李某购买了一款理财产品。A公司提供统一样式和内容的协议,协议封皮以B集团冠名,但实际借款人却为A公司,协议另约定,B集团公司以旗下多家子公司为该笔借款进行担保。李某签约后陆续向A公司投资共20万元。A公司按时支付了几个月高额利息后,开始迟延付息,最终本金也没能按时返还。李某这才知道自己被“套路”了,遂起诉要求偿还投资款。

法院判决

承办法官钱丽红了解到这笔钱是李某多年积蓄,一边安慰老人,一边耐心引导老人准备诉讼手续,梳理相关证据。考虑到老人操作电子设备困难,审判团队及时办理相关手续,满足张某线下庭审的需求。承办法官加班加点梳理卷宗材料,审查投资协议内容,并认真核对每一笔往来钱款。经过审理查明,所谓的B公司提供担保的事实根本不存在,合同中的担保条款也只是A公司招揽投资的幌子,最终认定A公司与李某之间的借款关系成立,判令A公司偿还全部借款本金、利息和违约金,及时依法惩处欺老行为,有效维护了老年人合法权益。

法官提示

为切实保护老年人权益,避免不必要的经济损失,二中院法官提示广大老年朋友:

1.选择正规机构,切勿盲目跟风。

投资需通过正规途径,选择资信好的正规机构,投资前需确认销售人员是否具备销售相关产品从业资格,充分了解投资产品情况,多与家人沟通商量。

2.树立风险意识,警惕“糖衣炮弹”。

警惕投资机构以赠品、优惠活动、旅游团等为诱饵的小恩小惠,以及销售人员“亲情式关心服务”的营销圈套,谨慎选择投资产品,谨记“高收益通常意味着高风险”的投资规律,对承诺收益率远高于同期银行存款利率的理财产品慎重选择。

3.莫信机构“画大饼”,纸面合同见真章。

一些销售人员为了完成业绩,会美化投资产品,给投资者“画大饼”,投资人签约前要仔细阅读协议全部内容,出现与宣传介绍内容不一致的条款要及时询问工作人员,发现问题立即停止投资;有条件的还可以通过视频、录音等方式记录投资过程,对投资机构承诺的内容留存证据;同时密切关注账户变化,及时查看对账单,避免发生纠纷时口说无凭“吃哑巴亏”。

“老年人的事,再小也要当大事”,二中院将与社会携手,严厉打击养老诈骗违法犯罪,回应老年群体呼声,切实解决好老年人最恨最怨最烦的问题、守护好老百姓的“养老钱”,让广大老年人安享幸福晚年。




 
责任编辑:北京二中院